Общественное движение "Национальный фронт потребителей и предпринимателей" (НФПП) обратилось к главе Национального антикоррупционного комитета (НАК), члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кириллу Кабанову с просьбой о содействии в расследовании фактов нарушения российского законодательства со стороны международной корпорации ИКЕА.

В обращении, доступном на странице НАК в "Фейсбуке", в частности, говорится об "использовании коррупционных и мошеннических схем корпорацией ИКЕА", а также о "многочисленных фактах неправовой деятельности" компании, которая, несмотря на освещение этих ситуаций в СМИ, "продолжает уходить от ответственности". "На примере ИКЕА хорошо видно, как иностранные корпорации убивают наш малый бизнес. Сегодня, в условиях колоссального внешнеполитического давления и экономических санкций по отношению к нашей стране, такое отношение к российским потребителям и предпринимателям ощущается особенно остро. Мы считаем, что нельзя позволять ни компании ИКЕА, ни другим международным корпорациям так нагло попирать российское законодательство", — отмечается в заявлении НФПП.

"Наконец кто-то обратил внимание на деятельность IKEA в России. Мы давно говорили об этих бизнес-антикоррупционерах. Будем заниматься", — написал НАК в "Фейсбуке". "Подобное обращение не вызвало у нас удивления, т.к. мы давно говорили, что многие международные компании используют антикоррупционную риторику для прикрытия своей противоправной деятельности", — подчеркнул Кирилл Кабанов. По его словам, "в том числе мы давно изучаем работу компании ИКЕА и указанные в обращении факты вполне могут иметь место". Председатель НАК также отметил, что "интересно будет посмотреть на историю с Национальным фронтом потребителей и предпринимателей, как движение будет развиваться дальше, поскольку нас не может не радовать появление подобных организаций, активно борющихся с нарушителями законодательства иностранными корпорациями".

Подписавшие обращение учредители НФПП — Евгений Чакар и Евгений Дремин — привели два примера, характеризующие деятельность ИКЕА в России. Первый имеет давнюю историю. "В течение 20 лет дольщики сельхозпредприятия КСП "Химки" борются с международной корпорацией ИКЕА за участок земли площадью 20 га на Ленинградском шоссе за МКАД, — отмечается в обращении общественников в НАК. — В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал землю в коллективно-долевую собственность ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Химки", дольщики которого "планировали развивать фермерское хозяйство". Однако в 1993 году администрация Химкинского района "по непонятной причине" изъяла этот участок у КСП и сдала его в аренду на 49 лет ИКЕА, которая начала там строительство бизнес-парка "Химки". Позднее корпорация выкупила землю "всего лишь за 105,5 млн. рублей, хотя ее рыночная стоимость была в разы больше".

Как следует из обращения НФПП, КСП в 2012 году удалось через арбитражный суд Московской области оспорить сделку с ИКЕА и добиться признания строений незаконными. "Однако под давлением компании ИКЕА в начале 2013 года это дело было направлено на пересмотр и, в итоге, решение по возврату земли КСП „Химки“ было отменено", — написали Чакар и Дремин. По их данным, дольщики уже обратились в Десятый арбитражный апелляционный суд, чтобы обжаловать решение того же подмосковного арбитража. Активисты НФПП со ссылкой на открытые источники рассказали, что в сентябре этого года управление Следственного комитета по Московской области провело обыски в центральном офисе ИКЕА "в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК "Мошенничество", связанного "с приобретением участка земли ООО "ИКЕА Ханим Лтд" для постройки "Химки бизнес-парка". В настоящее время, как говорится в обращении, спорная земля и строения на ней находятся под арестом. "Сколько еще продлится „бег по кругу“ пострадавших фермеров, к сожалению, неизвестно. Тем временем корпорация ИКЕА продолжает успешно работать и зарабатывать на России сотни миллионов долларов", — написали активисты НФПП.

Второй пример, приведенный в обращении к главе НАК, касается фирмы Евгения Чакара "Боллини", которую корпорация, "используя различные противоправные схемы, фактически разграбила". Авторы документа сообщили, что в 2001 году "Боллини" и другие арендаторы ТЦ "МЕГА" в Теплом Стане за свой счет построили и полностью оборудовали торговые площади в комплексе. Кроме того, по требованию корпорации "Боллини" выплатила так называемый "депозит" — денежные средства, соразмерные себестоимости строительства арендуемого магазина. Однако, отмечается в обращении НФПП, после окончания строительства владельцем всех магазинов стала ИКЕА, которая представила "на высоком уровне и через СМИ вложения вкладчиков-арендаторов как свои собственные". Затем, по заявлению Чакара, ритейлер начал "системно „выкидывать“ своих арендаторов — российские компании — из торговых центров, а созданные их силами торговые площади передавать в основном уже зарубежным компаниям".

Фирма Чакара в 2004 году также была лишена своего магазина, торгового имущества и денежных средств. Менеджмент ИКЕА, по информации НФПП, "сфальсифицировал документы о том, что „Боллини“ якобы задолжала ИКЕА деньги за аренду", и с их помощью руководство ритейлера "отобрало у „Боллини“ магазин", а также "было организовано хищение торгового имущества и товаров". Было возбуждено уголовное дело "по факту организованной групповой кражи в особо крупном размере". Кроме того, ИКЕА, по словам Чакара и Дремина, используя "фиктивные документы", "неправомерно завладела депозитными денежными средствами "Боллини". Чакар и другие представители его компании обращались с соответствующими заявлениями к заместителю министра МВД РФ и депутату Госдумы Константину Ветрову, который направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. По итогам расследования было возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Также активисты НФПП рассказали, что ИКЕА привлекалась к налоговой ответственности в 2010 году за неуплату более 3 млрд рублей налога на прибыль и свыше 1,9 млрд рублей налога на имущество. Со ссылкой на зарубежные СМИ, Чакар и Дремин поведали, что "большая часть прибыли ИКЕА „оседает“ в офшорной зоне", т.к. головная компания корпорации "зарегистрирована в офшорном Люксембурге, для минимизации налогов использует необычную патентную схему: каждому товару в ИКЕА присваивается не цифровой артикул, а некое название, на которое регистрируется патент".

НФПП попросил Кирилла Кабанова "подключить к расследованию вышеизложенных фактов правонарушений" НАК, проинформировать СПЧ, "обратиться в органы государственной власти и правоохранительные органы и проинформировать их о данных неправовых действиях со стороны компании ИКЕА, а также содействовать в проведении дополнительных проверок".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments