Как рассказал „Ъ“ начальник отдела внешних и межрегиональных связей департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Владислав Чернов, IKEA уведомила областные власти о том, что сворачивает свой проект по строительству завода по выпуску мебельного щита мощностью 100-150 тыс. куб. метров в год. Планируемый объем инвестиций — 10 млн евро. «Это решение самой компании. Хотя она уже инвестировала определенную сумму в этот проект. В частности, выкупила право аренды земельного участка.

Сами представители компании объясняют это внутрикорпоративными событиями и сокращением собственной инвестиционной программы в России», — рассказал господин Чернов. По его словам, в настоящее время на земельном участке установлено ограждение, по закону он будет вновь выставлен на торги. В российском представительстве IKEA вчера не смогли оперативно ответить на запрос „Ъ“, сославшись на отсутствие руководства.

Участники рынка и отраслевые эксперты считают, что IKEA своевременно отказалась от проекта, так как ситуация на рынке деревозаготовки пока неблагоприятная. «Спрос на сырье для мебельного производства упал примерно на 30% и пока остается на прежнем низком уровне. Тогда как цены на пиловочник, из которого можно изготавливать мебельный лист, в 2010 году поднялись почти на 30% — с 1,5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей», — считает директор ЗАО «Свердллес» Николай Киреев. А по мнению гендиректора ООО «Проектсервис» Владимира Рысева, на решение IKEA могла повлиять и ситуация с обеспеченностью лесом. «Изначально IKEA заявляла о строительстве аналогичного комплекса и в Свердловской области в районе Ивделя. Но при более детальном изучении выяснилось, что древесины необходимого качества для реализации проекта не хватает. Ситуация в Ишиме ненамного лучше — полностью избежать закупок у сторонних производителей вряд ли бы получилось, потому что необходимых объемов леса здесь также нет. Возможно, расчет был на привозную древесину из Сибири, но с ростом железнодорожных тарифов на 35% с начала года и цен на сырую древесину (около 20%) и этот проект оказался нерентабельным», — считает господин Рысев. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments