Пока основатель корпорации "ИКЕА" Ингвар Кампрад борется с коррупцией в российской "дочке", в петербургском филиале идут "бои местного значения". Местное руководство решило покончить с ячейкой профсоюза "ИКЕА-СПб", считает профсоюзный лидер компании Валерий Кудряков.

Не успела еще отгреметь глобальная внутренняя антикоррупционная проверка в ООО "ИКЕА Мос" — российской "дочке" шведского IKEA, как в петербургском филиале мебельного гиганта разгорелся новый скандал. На сей раз он связан с условиями труда в петербургских "Мегах".

Недавно глава первичной профсоюзной организации "IKEA — Петербург", сотрудник магазина "ИКЕА–Парнас" Валерий Кудряков, направил обращение во всемирную профсоюзную организацию UNI-Global с просьбой о поддержке. Он написал, что с июня 2010 года руководство компании пыталось его уволить "возмутительными методами".

Петербургская профячейка небольшая. Она была создана в августе 2009 года тремя сотрудниками "ИКЕА–Парнас" и за год выросла до 45 человек. Администрация компании на нее не обращала особого внимания.

"Началось все в 2009 году,  — говорит Валерий нашему корреспонденту. — Наша ячейка тогда выявила нарушение в "МЕГЕ–Парнас": руководство, чтобы сэкономить на обучении поваров, просто купило им аттестаты. Мы подняли шум, написали в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Пришлось им обучать поваров. Теперь у них по два аттестата: один купленный, другой нормальный. После этого за нас взялись всерьез".

Как пишет Валерий в письме в UNI–Global, за него взялись в первую очередь: "10 июня 2010 года после рабочей смены я покинул свое рабочее место и вышел из магазина. Сразу после этого я был остановлен службой безопасности. Они заставили меня вернуться в магазин, и заперли в комнате, и держали там в течение четырех часов. И все это время меня убеждали написать заявление об уходе, угрожая избиением".

После двух часов такой "обработки", пишет Валерий, он почувствовал боль в сердце, но ему было отказано в медицинской помощи. В такой ситуации, опасаясь за свою жизнь, он согласился подписать заявление об увольнении. Однако затем, когда пришли представители администрации магазина, HR–менеджер и начальник службы безопасности, свидетелей стало много, и Валерий Кудряков, уже не опасаясь насилия, заявил, что поставил подпись под угрозами, поэтому она недействительна.

Тогда руководители стали угрожать, что, если он не уйдет по собственному желанию, его обвинят в воровстве и уволят за это. Был вызван сотрудник милиции, который доставил Кудрякова в отделение, где продержал полчаса и отпустил, составив протокол.

"Кудряков считает, что его содержание под стражей и принуждения уйти в отставку являются актами преследования его профсоюзной деятельности и попыткой избавиться от ячейки профсоюзной организации в Петербурге, запугав других членов профсоюза и активистов", — говорит Григорий Овсянников.

Как сообщил корреспонденту сам Валерий Кудряков, уголовное дело о воровстве в августе 2010 года было переквалифицировано в административное, которое вскоре было прекращено: "Потом я сделал запрос в отдел кадров и узнал, что запись "Уволен по собственному желанию" в моей трудовой книжке была отмечена как "ошибочная" и появилась новая запись: "Работает по настоящее время".

Но теперь, говорит он, руководство действует иначе. "У них есть право начислять 13–ю зарплату на Новый год в качестве поощрения. Все сотрудники ее очень ждут, так как заработок у них небольшой: 15–20 тыс. Но если сотрудник "не соответствует ожиданиям работодателя", то его можно не поощрять. Так вот сейчас со всеми членами профсоюза проводятся собеседования, где их предупреждают, что они, как члены профсоюза, не соответствуют ожиданиям работодателя". По словам профлидера, многие члены профсоюза уже задумались о выходе из ячейки.

Тогда Владимир Кудряков обратился за поддержкой в Федерацию профсоюзов СПб и Ленобласти. "Мы выслушали их и приняли меры, — говорит руководитель профсоюза "Торговое единство" Валентина Пилипенко. — Мы оказываем ячейке IKEA всестороннюю поддержку: наш юрист ходит за них в суды, мы ведем переговоры с администрацией".

Правда, как сообщили в пресс–службе ИКЕА, на данный момент компания вообще не располагает официальными данными о составе, целях и задачах профсоюзной ячейки. "В настоящее время Валерий Кудряков по– прежнему  работает в магазине "ИКЕА Парнас".  Что касается 13–й зарплаты, то для магазинов ИКЕА существует единая для всех сотрудников система материального поощрения "Только вместе", которая рассчитывается раз в год на основании результатов работы страны и конкретного магазина".

"В Российской IKEA профсоюзы есть только в Петербурге и в Москве, — комментирует ситуацию координатор UNI Global в России Григорий Овсянников. — И по сравнению со шведским профсоюзом IKEA они, конечно, очень слабые. В головной компании в профсоюзе состоят 60–70% сотрудников, профсоюз имеет два места в совете директоров. Там такие действия со стороны работодателя просто немыслимы". Впрочем, отмечает эксперт, борьба с профячейками в России характерна почти для всех иностранных корпораций. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments