Угрозы концерна IKEA остановить развитие в России начинают претворяться в жизнь. Компания, в течение полутора лет не открывавшая новые торговые центры, заморозила программу региональной экспансии. Шведы уведомили администрацию Воронежской области о том, что строительство комплекса «Мега» начнется не раньше конца 2011 года. Заморозку проекта IKEA объясняет причинами «внутреннего характера». Текущий год был сложным для шведского ритейлера: российские топ-менеджеры были уволены из-за коррупционного скандала, а построенные торговые комплексы так и не открылись.

Впервые о планах по строительству торгового комплекса в Воронежской области IKEA объявила в 2005 году. К 2008 году компания нашла участок площадью 50 га на выезде из Воронежа на трассе «Дон». Построить здесь «Мегу» прежний директор IKEA в Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман обещал к 2010 году.

Однако в обозримом будущем воронежской «Меге», как и другим новым объектам IKEA, не грозит быть построенной. Ритейлер уведомил воронежское правитель­ство о заморозке проекта до 2011 года. По словам представителя администрации, шведы объяснили это решение в том числе причинами «внутреннего характера», которые, по слухам, связаны со сменой руководства в российском подразделении IKEA.

Два локальных топ-менеджера компании — Пер Кауфман и директор по недвижимости Стефан Гросс — были со скандалом уволены в феврале этого года. Тогда шведское руководство концерна узнало, что вопрос подключения ТРЦ «Мега» в Санкт-Петербурге решался при помощи взяток и российские менеджеры закрывали на это глаза. Открытие шокировало шведов, постоянно заявляющих о своем неприятии коррупции. Именно из-за административных барьеров IKEA, вложившая в открытие российских магазинов 4 млрд долл., в 2009 году заявила о возможной остановке экспансии.

Впервые с нечистыми на руку российскими чиновниками шведы столкнулись в 2004 году, когда готовилась к открытию вторая «Мега» в Подмосковье — в Химках. Госкомиссия тогда отказывалась принимать объект, и решить вопрос удалось строительством дорожной развязки и пожертвованием 1 млн долл. на развитие детского спорта, рассказывали представители IKEA несколько лет спустя.

Со скандалом связано и открытие «Меги» в Самаре: комплекс построен более двух лет назад, но не введен из-за претензий местных властей. Схожая ситуация еще с одним торговым комплексом IKEA в Уфе, который должен был открыться осенью 2008 года. Строительство этого объекта было остановлено УФМС из-за выявленных нарушений при оформлении иностранных рабочих. Запустить оба комплекса IKEA планировала в конце лета — начале осени 2010 года, однако об официальном открытии до сих пор не объявлялось. Представитель IKEA в России Оксана Белайчук вчера не отвечала на звонки РБК daily.

Строительство еще одного заявленного объекта IKEA — крупнейшего комплекса «Мега» в подмосковных Мытищах, стоимость которого может достигнуть 1 млрд долл., — пока не начиналось. Для этого компании надо оформить и согласовать проектную документацию, что, как уже выяснили шведы, в России сделать нелегко. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments