Российский офис IKEA не следует правилам шведской компании. Таковы итоги проверки «ИКЕА мос». IKEA обещает впредь вести бизнес в России исключительно законными методами, благо в ближайшее время никакого нового строительства не планирует.

В пятницу IKEA объявила итоги проверки ООО «ИКЕА мос», развивающего сеть торговых центров «Мега». Они оказались неутешительными. «Наша организация сбилась с курса <…> Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы», — цитируются в сообщении слова основателя IKEA Ингвара Кампрада. Расследование показало, что у торговых комплексов компании есть «ряд серьезных конструктивных недостатков», а торговый центр в Адыгее и вовсе не имел разрешения на ввод в эксплуатацию «в связи с рядом вопросов по прилегающей инфраструктуре». Кроме того, компания обнаружила «недостаточно высокий уровень корпоративного аудита и системы внутреннего контроля» и «признаки существующей в “ИКЕА мос” практики работы с третьими лицами, использующими коррупционные методы работы».

Теперь, следует из заявления компании, российской «ИКЕА мос» и ее новому гендиректору Перу Вендшлагу предстоит работать по «корпоративным стандартам группы IKEA», известной своей нетерпимостью к коррупции. Ритейлер намерен провести «корректирующие работы» в торговых зданиях, внедрить системы внутреннего контроля и аудита и «новые стандарты управления».

Но работать по закону и без взяток в России невозможно, уверяет управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Законы в России осознанно пишут так, чтобы их было необходимо нарушать. Кто добровольно перепишет закон и отрежет налаженные финансовые потоки?» Потапенко напомнил, что IKEA все свои центры в России открывала со скрипом — во многом из-за нежелания «стимулировать получение разрешительной документации».

Из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов» президент группы IKEA Андерс Дальвиг в 2009 г. заявил о приостановке инвестиций в Россию. За 2010 г. компания не открыла ни одного нового магазина. Начинать строительство новых моллов IKEA не намерена и сейчас, сказал «Ведомостям» Вендшлаг. В следующем году, по его словам, компания хочет открыть построенные, но не запущенные «Меги» в Самаре (построена в 2007 г.) и Уфе.

С чего началась инспекция
IKEA начала инспекцию российского подразделения в феврале 2010 г., напомнила представитель компании Оксана Белайчук. Поводом стала информация о том, что менеджмент закрыл глаза на выплату подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением центра «Мега» в Санкт-Петербурге. В результате скандала были уволены два топ-менеджера компании.

Справка:
IKEA
мебельный концерн и девелопер
Владеет более чем 300 торговыми центрами в 35 странах.
Владелец – Ингвар Кампрад и члены его семьи (5-е место в списке богатейших людей планеты в рейтинге Forbes 2009 г., состояние –
$22 млрд).
Выручка (финансовый год, закончившийся 31 августа 2009 г.) – 22,71 млрд евро.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments