Депутатам Пермской гордумы предложено утвердить новый порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми. Земельные участки под такие объекты предполагается распределять на торгах, отказавшись от заявительного прин­ципа. Предприниматели заявляют, что новый законопроект никак не регламентирует интересы владельцев ныне работающих киосков.

Комитет по экономической политике Пермской гордумы рекомендовал парламенту принять в первом чтении «Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города». Новая схема кардинально меняет установившиеся правила. В частности, земельные участки для размещения временных объектов нестационарной торговли предполагается выставлять на торги (в форме аукциона). Раньше эта процедура носила заявительный характер. Договор аренды с победителем заключается на срок действия схемы дислокации. При этом неясна схема определения стартовой цены. В документе записана только методика определения начальной цены для передвижных сооружений и летних кафе. Как поясняют предприниматели, если рассчитывать по этой схеме стартовую цену для киосков, то она составит около 4 млн руб.

Мэрия Перми в лице управления потребительского рынка уже несколько лет ведет активную борьбу с незаконными объектами на территории города. Разработанный порядок должен изменить условия работы в этой сфере. Всего в Перми работают около 800 предпринимателей в сфере торговли.

Утвердить законопроект депутатам предлагается, несмотря на то, что постановление правительства Пермского края «Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов» №483 краевая прокуратура оспорила в суде. Судебное заседание, назначенное на 23 ноября, было перенесено.

В частности, по мнению УФАС, документом нарушается закон о конкуренции, поскольку в нем устанавливается норматив минимальной обеспеченности территорий объектами нестационарной торговли. Сейчас норматива нет (как сообщается на сайте администрации, он будет разработан в 2011 году. — „Ъ“).

«Если решение думы приведет к ограничению конкуренции, мы оставляем за собой право возбудить производство или обратиться в суд. Ничего личного, каждый отстаивает свою правоту, — пояснил „Ъ“ руководитель краевого УФАС Дмитрий Махонин. — Городская дума и администрация с нашей позицией знакомы. Мы уже рассмотрели пять дел по мелкой рознице, и пока ни одного не проиграли. Проблема в другом — предприниматель становится крайним, он не знает, куда бежать. Так у нас создаются „все условия для развития предпринимательства“».

Представитель регионального отделения «Опоры России» Наталья Коробейникова полагает, что предложенный документ не соблюдает и никак не регламентирует интересы владельцев ныне работающих киосков: «Получается, что хотят все построить с чистого листа, а как быть предпринимателям, которые уже работают? Согласно Гражданскому и Земельному кодексам, они могут работать до окончания срока действия договоров. Но у большинства договоры заключены на неопределенный срок. То есть администрация может расторгнуть их в одностороннем порядке, за три месяца разослав соответствующие уведомления. Такая политика ведется очень давно, по-видимому, город не желает видеть нестационарную торговлю на своей территории».

По данным еженедельника Business-Class, чиновники уже подготовили проект изменений, но он пока проходит необходимые согласования. Если они будут приняты, то утвержденная схема не коснется тех объектов, строительство или эксплуатация которых были начаты до вступления постановления в силу.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments