Руководитель Роспатента Борис Симонов отменил решение коллегии палаты по патентным спорам, признавшей незаконной охрану товарного знака "Лев Голицын", принадлежащего одному из крупнейших производителей шампанского — петербургскому ЗАО "Игристые вина". Наследник княза Голицына был намерен добиться от "Игристых вин" прекращения производства шампанского под этим брендом, доля которого на российском рынке игристых вин составляет более 3%. Новое заседание коллегии назначено на весну.

Как сообщил "Ъ" представитель юридического бюро "Знак-Защита" Олег Жуков, глава Роспатента Борис Симонов не утвердил решение коллегии палаты по патентным спорам от 3 ноября, в котором палата приняла сторону клиента "Знак-Защиты" Андрея Голицына, признав охрану знака "Наследие Мастера Левъ Голицынъ" "Игристыми винами" незаконной. По словам господина Жукова, повторное заседание коллегии назначено на весну, точная дата пока не определена. Как сообщили в пресс-службе "Игристых вин", им известно, что ноябрьское решение палаты не было утверждено руководителем Роспатента, но никаких документальных подтверждений этого в компании пока не получали.

Как ранее писал "Ъ" (N 210 от 11 ноября 2009 года), 3 ноября, сразу вслед за вынесением решения коллегией палаты по патентным спорам в пользу Андрея Голицына, компания "Игристые вина" составила заявление в адрес главы Роспатента Бориса Симонова с просьбой не утверждать решение палаты, оставив возражения противоположной стороны неудовлетворенными, а правовую охрану товарного знака "Наследие мастера Левъ Голицынъ" за "Игристыми винами". По данным "Игристых вин", Андрей Голицын не является прямым наследником Льва Голицына и не вправе распоряжаться его наследием. По словам юриста компании Salans Елены Бедаревой, это заявление, скорее всего, и стало причиной неподписания решения коллегии главой Роспатента. По сведениям Елены Бедаревой, "Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам" не оговаривается, сколько может назначаться новых коллегий в случае неутверждения решений палаты руководителем Роспатента. "Думаю, что решение второй коллегии все же будет утверждено господином Симоновым. В конечном итоге, если окончательный вердикт Роспатента не устроит одну из сторон, то в течение трех месяцев с даты вступления решения палаты в силу эта сторона может обратиться в суд с целью оспаривания данного решения палаты для доказательства своей правоты", — считает Елена Бедарева.

Спор за товарный знак начался в июне 2009 года, когда потомок рода Голицыных Андрей Голицын подал в Роспатент возражения на регистрацию знака "Наследие мастера Левъ Голицынъ" на ЗАО "Игристые вина" (см. "Ъ" N 11 от 24 июня 2009 года). В возражении господин Голицын указал на неправомерную регистрацию товарного знака, включающего в себя имя своего предка без согласия наследников.

Помимо бренда "Наследие мастера Левъ Голицынъ" в базе данных Роспатента есть информация о товарном знаке "Князь Голицын", зарегистрированном в сентябре 2009 года на ООО "Русский винодел" до февраля 2018 года. По указанному в карточке компании в базе "СПАРК-Интерфакс" телефону находится один из старейших импортеров недорогого алкоголя — компания "Русагроимпорт". По словам генерального директора "Русского винодела" и "Русагроимпорта" Владимира Зубакина, пока что имя князя для продукции компаний не используется, но у "Русского винодела" были договоренности с одним из крупнейших в Краснодарском крае предприятий о розливе игристого вина под маркой "Князь Голицын". Пока же, по его словам, планы приостановлены до окончательного прояснения обстоятельств.

Для "Игристых вин" потеря бренда, используемого с 1994 года, стала бы болезненной. По данным компании, на "Наследие мастера Левъ Голицынъ" в 2008 году пришлось около 12% продаж "Игристых вин". По данным "Бизнес Аналитики", стоимостная доля марки "Лев Голицын" на российском рынке игристых вин за десять месяцев 2009 года составляет 3,1%.Анастасия Гордеева

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments