Иск вдовы самарского бизнесмена Анны Дергилевой к депутату Госдумы Алексею Митрофанову оставлен без рассмотрения. Дорогомиловский суд Москвы в пятницу прекратил производство по делу "из-за систематической неявки истца".

Как передает корреспондент РБК из зала суда, решение приняла судья Анна Шипикова. В судебном порядке истица требовала взыскать с ответчика 68 млн руб., которые ее супруг – экс-владелец сети магазинов "Горилка" Олег Дергилев, по версии женщины, передал в долг депутату. Свои требования она подтверждала долговыми расписками, якобы сделанными депутатом Митрофановым. Сам мужчина был убит неизвестными в октябре 2013 года в Самаре.

Как пояснил РБК адвокат Митрофанова Андрей Киселев, в суд представители Дергилевой не явились дважды и не сообщили причины неявки. "Судья вправе прекратить на этом основании производство по делу. Но если истцы обоснуют уважительность своей неявки, производство по иску может быть возобновлено", – отметил Киселев.

Адвокат отметил, что на заседание в пятницу суд вызывал его доверителя Митрофанова, чтобы тот дал образцы почерка для проведения экспертизы. "Мой доверитель проходит лечение за границей и из-за плохого самочувствия не смог приехать в суд", – Киселев рассказал, что эту причину судья Шипикова посчитала уважительной. Киселев подчеркнул, что исковые требования (долг в 68 млн руб.) Митрофанов не признает.

В свою очередь представитель Дергилевой адвокат Андрей Левков сообщил РБК, что производство по делу обязательно будет возобновлено, но, вероятно, уже после Нового года. "У нас неуважительных неявок не было, только если сегодня", – он пояснил, что прибудет в суд и напишет объяснения, после которых слушания возобновятся. Сам же он не смог приехать в пятницу из-за того, что находится в другом регионе страны.

Иск о взыскании долга был подан в Дорогомиловский суд еще в июне. Но заседание суда неоднократно откладывалось, последние несколько раз из-за того, что представители истицы не являлись на судебные заседания. В итоге судья Анна Шипикова приняла решение оставить заявление Дергилевой без рассмотрения.

В октябре стало известно о том, что суд  наложил арест на имущество Митрофанова в рамках обеспечения иска. Ограничительные меры коснулись долей в квартире на Славянском бульваре в Москве (половина которой принадлежит ответчику), а также квартиры в поселке Сосны в Одинцовском районе Подмосковья и земельного участка (50 га) в Псковской области. Арест был также наложен на автомобили депутата BMW X6, BMW 750 LI и Волга М-21.

Но спустя месяц, в ноябре, судья Шипикова сняла арест с имущества, причиной стало то, что собственником недвижимости и автомобилей стала мать депутата.

Сам Митрофанов сейчас находится за пределами России, как утверждает его представитель, адвокат Андрей Киселев, – на лечении. Еще летом он уехал из страны, после того как Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. Поводом стало уголовное дело о покушении на мошенничество. Следствие заподозрило Митрофанова в вымогательстве взятки у московского бизнесмена: по версии обвинения, депутат обещал за $200 тыс. урегулировать арбитражную тяжбу в пользу предпринимателя –​ соучредителя строительной компании "Арктур-строй" Вячеслава Жарова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments