О планируемом сокращении персонала в первом полугодии заявили 18% опрошенных работодателей в Нижнем и 31% в Самаре. «Анкор» опросил в феврале 62 компании в Самаре и 49 — в Нижнем Новгороде об управлении персоналом в условиях кризиса.
58% опрошенных самарских компаний уже сократили персонал. По данным председателя самарского кадрового клуба Владимира Григорьева, уменьшили штат до 15% самарских компаний, еще 20-25% сократили рабочее время.

В Нижнем сокращения персонала и зарплат провели около 70% компаний, говорит директор нижегородского офиса кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба. Где-то жертвовали одним-двумя сотрудниками, где-то тысячами, одним компаниям кризис помог просто избавиться от балласта, другие не в состоянии платить прежнюю зарплату даже необходимым сотрудникам, объясняет он.

1200 сотрудников группы ГАЗ  были уволены в феврале 2009 г. Более 7000 работников пройдут переобучение для повышения квалификации, после чего им гарантируется возвращение на рабочее место. Расходы на фонд оплаты труда сокращать не планируется, сообщили в пресс-службе группы.

Самарская СК «Индест-девелопмент» с октября уволила около 50% персонала, а оставшимся урезана зарплата, рассказал гендиректор Михаил Ненашев. А СК «Волга-групп» сократила рабочее время в некоторых подразделениях, уменьшилась и зарплата сотрудников, говорит председатель правления Петр Сивожелезов. Кризис заставил нижегородскую торговую сеть «Народный» (2400 сотрудников) в январе — феврале сократить расходы на персонал на 1,5 млн руб., рассказал владелец сети Василий Пушкин.
Кризис не вечен, поэтому квалифицированных рабочих надо стараться сохранить, считает председатель совета директоров нижегородского промышленного концерна «Термаль» (производитель нагревательного оборудования, 950 работников) Владимир Буланов. В октябре — ноябре 2008 г. «Термаль» закрыл все вакансии сварщиков, слесарей и др. Работники несколько потеряли в зарплате, но держатся за работу, говорит Буланов.

По данным «Анкора», 65% респондентов в обоих городах собираются заморозить зарплаты сотрудников. Еще 15% в Нижнем и 16% в Самаре их урежут, а 20% и 19% соответственно заявили о планируемом увеличении ежемесячных выплат.

Повысить зарплаты планируется в среднем на 12%, а уменьшить — на 15%, отмечает директор самарского филиала «Анкора» Ольга Старикова. 21% компаний отменили индексацию зарплаты. По данным Росстата, инфляция в Самарской области в 2008 г. составила 12,7% (в январе — 2,4%), в Нижегородской — 15,3% (3,4%). Нижегородская агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» не провела запланированную индексацию зарплат на 15% впервые за семь лет работы, сетует гендиректор Артур Холдоенко.

Григорьев из самарского кадрового клуба полагает, что в следующие два-три месяца стоит ожидать увеличения числа компаний, которые уже провели сокращения, с нынешних 10-15% до 20-30%. По мнению директора нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрия Кузьмичева, в конце весны — начале лета можно ожидать вторую волну сокращений, которая коснется среднего бизнеса. А главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева считает, что большинство компаний хотят удержать людей. «Кого могли — уже уволили», — объяснила она. Но предприятия будут вынуждены сокращать зарплату, полагает Цепляева.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar