Уничтожены персики неизвестного происхождения. Уничтожены яблоки. Уничтожен сыр. Уничтожено мясо. По всей стране чиновники находят сотни тонн санкционных товаров. За год ретейлеры научились не столько замещать импорт, сколько прятать его. Собранная Retailer.RU хроника дает возможность оценить реальный масштаб зависимости российских сетей от санкционных продуктов.
    
По сообщениям Роспотребнадзора на 18 августа задержано 592 тонны контрабандной растительной продукции и 304 тонны продукции животного происхождения. Это лишь часть найденного. Одновременно с санитарным ведомством с запрещенными товарами борется Россельхознадзор. А с недавних пор к походам по магазинам в поисках камамбера и лобстеров подключились и таможенники.

Несмотря на целый год поиска новых цепочек дистрибуции и заверений в выполнении всех требований закона, ретейлеры продолжают попадаться на санкционных товарах – в списке нарушителей практически все крупные сети. Retailer.RU уже подсчитал, сколько денег российский продуктовый ретейл потерял из-за эмбарго. Теперь мы собрали примеры того, как магазинам все же удается обходить законы и провозить в страну продукты, которые попали под санкции.

Например, в начале августа в Астраханской области задержали 122 кг испанского бекона. В Красноярском крае в одной из торговых сетей нашли 383 кг литовского сыра и 137 кг сыра без маркировки. На автостоянке в Можайске на днях сотрудники Россельхознадзора досмотрели две фуры. Нашли 39 тонн персиков и нектаринов, привезенных из Белоруссии. На фрукты были оформлены марокканские фитосанитарные сертификаты. Комиссия ведомства сочла их поддельными, что подтвердила Национальная организация по карантину и защите растений Марокко. Такая же история произошла с теми же персиками и нектаринами, привезенными через Белоруссию, якобы из Эквадора. Уничтожено 19 тонн персиков.

В принципе уничтожают только те продукты, которые уже попали на территорию России. То, что задержали на границе, отправляют назад. Больше всего нарушений в трех таможенных управлениях — Северо-Западном, Центральном, Поволжском. Запрещенные товары идут в страну как крупными партиями, так и мелкооптовыми. Например, в конце июля на границе с Польшей калининградские таможенники остановили водителя, который в одиночестве ехал на собственном автомобиле Renault. В салоне они нашли 460 кг сыра в полиэтиленовых упаковках с наклеенными этикетками с надписью на русском языке. Мужчина честно признался таможенникам, что вез сыр на продажу. Про правила он знал, но надеялся, что таможенники не будут проверять салон автомобиля. Сыр отправили назад в Польшу, а нарушителю выписали штраф.

Не успели отправить назад в Польшу одну партию, как задержали следующую. На этот раз — 200 кг сыра "Гауда". Такие партии предназначены, скорее всего, для мелких несетевых магазинов "у дома".

А серьезные сети и мясные производства не мельчат: сотрудникам Балтийской таможни показались подозрительными 21 контейнер, стоящие в петербургском порту. В результате проверки, выяснилось, что вместо заявленных товаров химической промышленности в контейнерах были более 243 тонн замороженного хребтового свиного шпика с маркировкой ФРГ, более 36 тонн свиной лопатки, прибывшей из Бельгии, 19 тонн кишечного сырья и 18 тонн конфет. Свиная лопатка — товар санкционный. А шпик запретил ввозить в Россию Роспотребнадзор.

Еще один пример. В Карелии на таможне задержали фрукты, — сливы и виноград, предназначенные для сети "Магнит". Выяснилось, что слива греческая, а виноград — австралийский. При этом на упаковке значилось, что слива турецкая, виноград египетский.

На кингисеппской таможне за полгода сотрудники задержали почти 42 тонны натурального миндаля, 19 тонн мороженой кильки и почти 20 тонн кильки слабосоленой, перемещавшейся под видом товара "кильки пряного посола". Совершенно детективная история произошла на Выборгской таможне в Брусничном в середине июля. Петербуржец перевозил запрещенные продукты под капотом и в камере колеса. Таможенники изъяли 33 упаковки готовой мясной продукции общим весом 21,46 кг, 13 упаковок готовой рыбной продукции общим весом 7,92 кг и 11 упаковок готовой молочной продукции общим весом 33,44 кг. Изъятые продукты вернули назад в Финляндию.

Город Тула. Оптовый склад. Таможенники пришли с проверкой. Большинство коробок с товаром без этикеток. В ящиках — виноград, персики, яблоки, нектарины, томаты черри. На некоторых упаковках этикетки все же остались. На них явно читалось, что товары из Греции. Всего изъяли 14 т. Уничтожили все. Полторы тонны польских яблок нашли 15 августа в Ижевске. Фрукты уничтожили в тот же день. В Смоленске уничтожено больше 350 кг австрийского фруктового льда и немецкого сахарного сиропа.

Еще одна история, где замешены торговые сети. Таможенники осмотрели помещения и территорий торговых сетей ЗАО "Торговый дом "Перекресток" города Сызрани. Мероприятие проходило совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором. На территории ретейлера нашли канадских лобстеров. А еще французские сыры и сырный продукт "Парижская буренка". Членистоногих и сыр сожгли в печи.

В Самаре в "Ашане" найдено 270 кг продуктов без маркировки страны происхождения: фрукты, овощи, паштеты и шпроты. В Нижнем Новгороде тоже проверяли местные сети. В итоге в магазинах нашли 18 кг польских яблок, сыры производства Швейцарии и Франции. В Йошкар-Оле — португальский чеснок, более 27 кг говяжьей печени из Дании, и австралийскую рыбу. В Уфе — на продуктовой оптовой базе "Евразия" найдено 410 кг персиков без указания страны происхождения. В Самаре на оптовой базе — 120 кг нектаринов. А в одном из самарских крупных магазинов — почти тонна яблок. Все уничтожено.

Латвийский сыр заехал в Оренбург. На пункте пропуска "Маштаково" задержан грузовой автомобиль с полуприцепом. А в нем 20,5 тонн сыра — 1086 головок.

Попытки провоза санкционных товаров отмечают по всей стране, даже на Сахалине – там таможенникам удалось выловить партию чая из США. Нетрудно догадаться, что эта хроника показывает лишь верхушку айсберга – реальные масштабы контрафакта в разы больше. И понятно, что выловить все чиновники не в состоянии чисто физически, а значит, ретейлерам стоит ждать ужесточения наказания за торговлю запретными товарами вплоть до уголовного, а там не за горами и показательные процессы.

Пока что нарушители отделываются, что называется, легким испугом. Трудно представить, что из-за двух лобстеров и ящика черешни "Магнит" и X5, пойманные с поличным, действительно столкнутся с серьезными проблемами – пока вину за такие просчеты можно переложить на директора магазина или нерадивого поставщика.

Правоприменительная практика примерно такова: за найденный этим летом в петербургском "Магните" французский сыр Роспотребнадзор оштрафовал ретейлера на 30 тыс. рублей. Тот сумел доказать в суде, что, торгуя сыром, он ничего не нарушал, и успешно оспорил штраф. Правда, в ответ по стране прокатилась волна законодательных инициатив по запрету именно торговли санкционными товарами. И спорить уже особо никто не берется.

Риски для бизнеса становятся уже настолько большими, что даже у крупных игроков сдают нервы. В середине недели пришло сообщение о масштабной проверке "Ашанов", следующим проверяли "Атак". Много странного в истории о неназванной официально крупной сети, добровольно сдавшей на днях властям 18 тонн запрещенного сыра. Пока молочные продукты из Европы нетрудно найти хоть в Metro, хоть в "О’Кее", хотя и там, и там официально заявляют, что не торгуют ничем незаконным, а то, что есть, везено до введения запретов совершенно легально. Формально их аргументы безупречны, но отстаивать свою правоту ретейлерам надо не перед отраслевыми журналистами, а перед людьми куда менее лояльными.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments