Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова на своей странице в Facebook рассказала о последствиях встречи с президентом Владимиром Путиным.

Анастасия Татулова встретилась с президентом 26 марта в ходе встречи Владимира Путина с представителями бизнеса. Во время 12-минутного разговора, который транслировался в прямом эфире, предпринимательница пожаловалась президенту на ряд проблем на рынке общественного питания.

Сегодня Татулова опубликовала на своей странице пост с заголовком «Хроника пикирующего бизнеса», в котором описала последствия встречи с президентом.

Татулова попала на встречу с президентом по списку от Общероссийского народного фронта. Во время диалога с президентом она рассказала о необходимости снятия НДС с общепита из-за отсутствия входящего НДС и большой доли ФОТ, пересмотреть критерии МСП в зависимости от отраслей, отменить избыточные требования и регулирование, заменить отсрочку полным освобождением от налогов на время пандемии и прекратить разговаривать с бизнесом угрозами.

«Случилось невероятное небывалое фантастическое везение, что встреча была в ПРЯМОМ ЭФИРЕ и именно потому не было возможности вырезать из неё все, что я говорила, чтобы оставить только запланированные “спасибо”», — написала Татулова.

По её словам, на следующий день она должна была участвовать в заседании правительственной комиссии по МСП, но к вечеру выяснилось, что её исключили из списка участников встречи.

«Ну это и логично, мало ли что я могла сказать ещё кощунственное и опасное. Короче, меня оперативно вычеркнули из всех списков. Но это полбеды, меня же можно было заменить на представителя бизнеса (к слову, там из бизнеса всего 4 человека в составе). Но не тут то было, вместо меня в комиссию поставили «Яндекс» – яркого представителя МСП», — рассказала она.

Татулова отметила, что «Яндекс.Еда» берёт с ресторанов и МСП 28% комиссии, «Яндекс.Такси» не несёт ответственности за таксистов, забирая у них весь заработок, а «Яндекс.Лавка» берёт с производителей комиссию в 50%. «Ну то есть помогают МСП как могут изо всех сил», — добавила предпринимательница.

«Дальше мы все стали с надеждой ждать протокола после встречи с президентом, надеясь что там появятся пункты которые я озвучила на встрече выше. Протокола не было очень долго, больше двух недель. А вчера он появился, очень короткий и очень странный», — написала она.

Татулова указала, что в опубликованном протоколе нет 95% просьб и предложений, которые она озвучила в разговоре с президентом.

«Уважаемый, Владимир Владимирович, наверное вы не знаете, но в протоколе, который подготовили ваши сотрудники, по недоразумению нет вот этих пунктов, которые я умоляла включить в поручения, это именно то, о чем мы с Вами беседовали 12 минут эфирного времени!», — написала она.

Далее владелица сети «Андерсон» перечислила четыре пункта:
• замену отсрочек по налогам на полное освобождение от них;
• изменение налогов для отрасли;
• субсидии на выплату зарплат;
• «клятую» неработающую регуляторную гильотину.

«Скажите мне, как же ещё достучаться, если даже личное обращение к Вам не делает бизнес хоть сколько то заметным в картине мира вашего НОВОГО правительства», — спросила Татулова.

При этом она признала, что два предложения в протокол всё-таки попали:

• перенос оплаченных средств по мероприятиям и путёвкам вместо возврата, что сейчас негативно влияет на туризм, а также на компании, организующие мероприятия и праздники;
• изменение критериев отнесения бизнеса к МСП в зависимости от конкретной отрасли.

«Но добившей меня, да и все наше поседевшее за последние три недели отраслевое сообщество новостью стало поручение в этом протоколе: поручить правительству рассмотреть меры по поддержке онлайн-сервисов доставки еды», — указала предпринимательница.

После этого Татулова призвала заказывать продукцию напрямую у ресторанов, а не через «Яндекс.Еду», чтобы помогать общепиту.

В конце своего обращения Татулова призвала всех предпринимателей добиваться от власти выполнения их требований, несмотря на «давление и угрозы» и «обещанные, но не выдаваемые кредиты».

«Нас много в Москве и Питере, нас больше чем они думают, нас нельзя больше игнорировать», — подытожила она свой пост.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте