Участники:

1. «Borges» (Испания)
2. «Delphi» (Греция)
3. «Iberica» (Испания)
4. «Monini» (Италия)
5. «Maestro de Oliva» (Испания)
6. «Carbonell» (Испания)

Победитель: «Maestro de Oliva»
 

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за оливковое масло торговых марок "Iberica", "Monini", "Maestro de Oliva". По результатам народного голосования лидировало оливковое масло торговой марки "Maestro de Oliva".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра:
"Все конкурсанты отвечают требованиям нормативной документации по массовой доле жира и не содержат завышенного количества тяжелых металлов. У оливкового масла торговой марки "Maestro de Oliva" наиболее низкое перекисное число, а чем ниже значение этого показателя, тем выше качество сырья, из которого изготовлен продукт. Таким образом, победителем становится оливковое масло "Maestro de Oliva"".

Внеконкурсная экспертиза
Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра:
"Оливковое масло торговых марок  "Borges", "Delphi", "Carbonell" успешно справилось с лабораторными испытаниями и могло побороться за звание победителя программы, если бы не выбыло из конкурса".

Все под контролем
Надпись "extra virgin" на этикетке бутылки говорит о том, что перед вами масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Все остальные виды оливкового масла в большей степени переработаны и не могут похвастаться таким богатством витаминов.
Цвет оливкового масла зависит в первую очередь от сорта оливок. Незрелые, зеленые, придают маслу зеленоватый оттенок, а зрелые, черные, — желтоватый. Качественное масло должно быть умеренно густым, однородным, возможно с небольшим осадком. Если масло расслаивается, возможно, перед вами смесь оливкового с более дешевыми маслами.
Выбирайте масло в бутылке из темного стекла, чтобы уберечь продукт от солнечного света. Храните оливковое масло в темном сухом месте при температуре не выше +12 градусов.

Вкусные советы
А.Марковский, шеф-повар
Креветки в картофельной шубе
Креветки – 200 г, лимонный сок – 30 мл, оливковое масло первого отжима – 30 мл, соевый соус – 30 мл, отварной картофель – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, яйцо куриное – 2 шт., панировочные сухари – 50 г, зелень, соль, перец – по вкусу.

Сырые креветки очистите от панциря, удалите черную жилку на спинке. Сбрызните креветки лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, перемешайте и оставьте мариноваться 7-8 минут.
Предварительно отваренный в подсоленной воде картофель сложите в миску и разомните вилкой. Добавьте оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль, перец. Перемешайте. Посыпьте мелко порубленной зеленью.
Приготовьте льезон. Яйца взбейте вилкой, посолите, поперчите. Каждую креветку заверните в картофельную "шубу" так, чтобы хвостик слегка торчал наружу, обмакните в льезон, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре из оливкового масла до золотистой корочки. Готовые креветки сложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте с соусом.
Соус. Чеснок и зелень мелко порубите, соедините с майонезом, добавьте сладкой паприки, тщательно перемешайте.

Ценная информация
На вопросы отвечает А.Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ
А.Даниленко:
"Самое полезное оливковое масло – первого холодного отжима. Не рекомендуется жарить продукты на нерафинированном оливковом масле. Наиболее полезно оливковое масло в первые месяцы после изготовления, со временем оно начинает терять полезные свойства".

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments