Французские пивовары получили неприятный рождественский подарок от властей: на этой неделе правительство приняло законопроект о повышении налога на хмельной напиток сразу на 160%. Эта инициатива входит в план президента Франсуа Олланда по экономии 24,5 млрд евро. При этом основным французским производителям алкоголя — виноделам — удалось избежать увеличения налогового бремени.

Повышение налогов на пивоваров в новом году принесет в казну около полумиллиарда евро. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка на сектор вырастет до 800 млн евро, оставив небольших производителей пенного напитка почти без средств к существованию. Особое недовольство представителей сектора, безуспешно борющихся с постепенным падением потребления пива, вызывает тот факт, что их коллег из смежного винодельческого сектора повышение налогов обошло стороной.

На данный момент французские виноделы ежегодно выплачивают в бюджет лишь 120 млн евро налоговых отчислений. И это при том, что в секторе занято сразу 250 тыс. человек против всего 75 тыс. в пивоварении. Аналогичная ситуация наблюдается и с потреблением напитков: на вино во Франции приходится 59% всего выпиваемого алкоголя, на пиво — лишь 16%. В абсолютном выражении объемы производства вина также превышают пивные примерно в три раза.

Согласно прогнозам французской Ассоциации пивоваров, новый налог приведет как минимум к 20-процентному увеличению цен и может стать причиной головной боли не только самих пивоваров, но и местных баров и кафе. «Учитывая, что стоимость маленькой бутылки пива может вырасти на 25—40%, такой уровень цен приведет к усилению действующего тренда, когда люди перестают ходить в кафе и переключаются на домашнее потребление. С 2007 года из-за этого закрылось уже 12 тыс. заведении», — заявил генеральный секретарь Федерации пивоваров Европы Пьер-Оливьер Бергерон. Кстати, пивные лоббистские группы уже обещают оспорить повышение налогов в суде.

Стоит отметить, что обеспокоенность ростом налоговых ставок выразили даже в соседней Бельгии, активно экспортирующей пиво во Францию. «Для нас это очень важный вопрос, поскольку на Францию приходится около 32% бельгийского экспорта пива», — заявил премьер- министр Бельгии Элио ди Рупо. Он напомнил, что Брюссель повысил налог на вино, ввозимое в основном из Франции, лишь на 12%. Теперь в Бельгии рассматривают возможность подачи жалобы в Еврокомиссию или даже иска в Европейский суд. Подобный протест Брюсселя может дать вполне реальные результаты и существенно сократить новые налоги. Последний раз такая ситуация произошла в конце 80-х годов, когда европейская Фемида запретила британцам поднимать налог на вино, приравняв такой шаг к протекционистским мерам, выгораживающим местных пивоваров.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments