Хлебозаводы до конца года могут на 7–10% повысить отпускные цены на продукцию на фоне существенного роста его себестоимости, сообщил РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
«Держать отпускные цены уже возможности нет, их повышение провоцирует значительный рост себестоимости производства», — пожаловался он.
Он пояснил, что на рост себестоимости производства прежде всего влияет подорожание муки, логистики и оплаты труда рабочих. За последний месяц пшеничная мука высшего сорта дорожала темпами, каких не наблюдалось последние 15 лет, и уже превышает уровень прошлого года на 15–18%.
Айдиев предупредил, что если ситуация кардинально не изменится, то теоретически возможен временный переход при выпечке хлеба на муку общего назначения вместо хлебопекарной.
Кроме того, услуги и тарифы транспортных компаний подорожали за год почти на треть. А дефицит кадров в хлебопекарной отрасли вынуждает заводы наращивать расходы на персонал: в этом году зарплаты рабочих на предприятиях повышали дважды, и они выросли на 25–30% год к году.
В Минсельхозе признали, что издержки хлебозаводов на зарплату, электроэнергию и логистику «действительно имеют устойчивую тенденцию к росту».
Ранее telegram-канал Baza сообщил, что осенью хлеб может подорожать на 10% в связи с выходом России из зерновой сделки, обвалом рубля и влиянием санкций.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.