Крупнейшее предприятие по выпечке хлеба в Камчатском крае — Петропавловск-Камчатский хлебокомбинат повысило отпускные цены на хлебобулочные изделия на 8%, сообщил РИА Новости представитель предприятия.

Буханка хлеба, стоившая в розничной торговле 25-27 рублей, теперь продается по цене от 28 до 30 рублей.

"Цены на муку и зерно повысили поставщики. Причина — засуха в центральной России, и — как следствие — значительные потери урожая", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что цена на "социальный" хлеб из муки первого сорта не изменилась и составляет 19 рублей.

Камчатские предприниматели, в свою очередь, утверждают, что у производителей в центральных регионах России выросли оптовые цены на продукцию животноводства (мясо и молоко) в связи с подорожанием кормов, и даже на кондитерские изделия (из-за повышения цен на сахар). По их словам, в новых прайс-листах на сентябрь цены по отдельным группам товаров у производителей поднялись от 3% до 60%.

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы начало проверку законности повышения цен на хлеб, сообщил РИА Новости руководитель управления Андрей Петров.

Тема возможного дефицита и подорожания продуктов питания сейчас находится в центре внимания властей и общественности: летняя аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. Несмотря на то, что руководство страны неоднократно заявляло об отсутствии оснований для резкого подорожания продуктов, Минэкономразвития из-за засухи уже обновило прогноз по инфляции — по итогам года она составит 7-8%, а не 6-7%, как предполагали ранее. По данным Росстата, потребительские цены за счет зерновой продукции -хлеба, круп, муки — начали расти с начала августа по 0,2% в неделю.

Согласно закону о торговле, правительство имеет возможность ввести регулирование цен на социально-значимые продукты, если рост цен на них в течение месяца превысил 30%. Однако глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила о нецелесообразности их ограничения. По ее словам, для предотвращения спекуляции нужно развивать нормальные формы торговли. Объем предложений на рынке товаров достаточен, чтобы покрыть спрос, считает министр.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments