Еврокомиссия (ЕК) намерена ускорить принятие проекта новой директивы Евросоюза по введению ограничений на продажу химических веществ, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки, сообщил журналистам во вторник представитель ЕК Микеле Черконе.

По его словам, такое решение было принято Еврокомиссией в связи с двойным терактом 22 июля в Норвегии, подозреваемый в котором покупал химикаты в странах ЕС.

"Компромисс теперь легче достижим после шокирующих событий, которые произошли в Норвегии", — заявил Черконе.

Представитель ЕК напомнил, что комиссия еще в сентябре 2010 года внесла проект законодательного предложения об ограничении и запрещении к продаже в европейских магазинах химических веществ, которые могут быть использованы для изготовления бомб — в частности, перекиси водорода.

ЕК готовит также предложения по выявлению и отслеживанию продаж огнестрельного оружия в странах ЕС, сообщил Черконе.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове — 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В своем 1500-страничном "манифесте" он описывает, как в 2010 году сделал две покупки химикатов в польском интернет-магазине. По словам представителей польского агентства внутренней безопасности (ABW), химикаты, которые купил Брейвик, являются легальными, их объем не превышал нормы, кроме того, "террорист покупал химикаты во всем ЕС".

В мае Брейвик приобрел еще одну партию химикатов: в компании Felleskjoepet Agri он купил 6 тонн удобрений. Поставщик пояснил, что это был маленький заказ, "обычный для обыкновенного сельскохозяйственного производителя". В то же время, некоторые виды минеральных удобрений могут быть использованы для изготовления взрывоопасных веществ.

В понедельник в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика, он не признал свою вину. По решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель. Кроме этого ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments