Члены семьи Эрмес передадут новому семейному холдингу контрольный пакет акций дома Hermes, чтобы предотвратить поглощение компании группой LVMH.

В воскресенье около полусотни членов семьи Эрмес, наследники знаменитого своей кожгалантереей и шелковыми платками дома Hermes, на общей встрече решали, как защитить компанию от недружественного поглощения крупнейшей группой на рынке товаров роскоши — Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH).

Потомкам основателя Hermes сейчас принадлежит около 73,4% акций компании Hermes International, которые контролируются через общество с ограниченной ответственностью Emile Hermes. Остальными бумагами, котирующимися на Парижской бирже, владела сотня инвесторов. Но в конце октября президент и совладелец LVMH Бернар Арно неожиданно для всех объявил, что владеет 17,1% акций Hermes — главного конкурента Louis Vuitton на рынке аксессуаров из кожи. То есть Арно скупил примерно две трети бумаг Hermes, находившихся в свободном обращении, причем заплатил за этот пакет всего 1,45 млрд евро — в два раза меньше их рыночной стоимости на момент объявления. Хотя Арно и заявил, что не имеет враждебных намерений, не планирует увеличивать свою долю или претендовать на включение представителя LVMH в совет директоров, в Hermes восприняли происходящее как агрессию. Председатель совета директоров и потомок основателя компании Hermes Бертран Пуэш, а также гендиректор компании Патрик Тома попросили Арно оставить их фирму в покое.

В ноябре Hermes обратилась к BNP Paribas и Bank of America с просьбой помочь консультациями на случай попытки недружественного поглощения со стороны LVMH. Выручка Hermes в 2009 г. составила 1,9 млрд евро, оборот LVMH за шесть месяцев 2010 г. — 9,1 млрд евро.

После воскресной встречи Эрмес распространили заявление, в котором говорится: «Семья решила подтвердить факт своего единства <…> создав семейную холдинговую компанию. Новая фирма получит преимущественные права на выкуп акций, которые принадлежат семье». Семьдесят три члена семьи Эрмес, владеющих акциями, намерены передать в управление этой новой холдинговой компании контрольный пакет Hermes и перечислять ей часть своих дивидендов.

Сейчас регулятор рынка AMF проверяет обстоятельства сделок, благодаря которым Арно приобрел акции Hermes. Представители семьи утверждают, что никто из них «сколько-нибудь значимых пакетов» не продавал. LMVH заявляет, что «скрупулезно соблюдала правила» при проведении этих сделок, и не комментирует информацию о создании новой холдинговой компании Hermes.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments