Экс-глава X5 Retail Group Лев Хасис недолго оставался без работы: с 1 октября он приступит к обязанностям старшего вице-президента по международным операциям Walmart, крупнейшей в мире розничной компании. В новой должности он будет отвечать в том числе "за интеграцию приобретаемых компаний", среди которых может оказаться сама Х5: несмотря на неудачную попытку выйти в Россию, Walmart по-прежнему интересуется рынком.

О назначении Льва Хасиса старшим вице-президентом по международным операциям Walmart сообщил вчера американский ритейлер. Господин Хасис будет отвечать за "интеграцию приобретаемых компаний, синергию в глобальных закупках и создание инновационных команд".

Сам Лев Хасис уточнил, что вступит в должность 1 октября и что контракт является бессрочным. Новый топ-менеджер будет работать в штаб-квартире Walmart в Бентонвилле, штат Арканзас, и подчиняться напрямую главе Walmart International Дагу Макмиллану, сказано в сообщении Walmart.

Walmart Stores, Inc, крупнейший в мире ритейлер, объединяет более 9,6 тыс. магазинов в 28 странах. Штаб-квартира находится в городе Бентонвилль (штат Арканзас, США). В финансовом 2010 году (завершился для компании 31 января текущего года) объем чистых продаж составил $419 млрд, чистый доход — $15 млрд.

Лев Хасис — сильнейший менеджер в российской рознице, считает совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий. Он в торговле с 1999 года: тогда по приглашению главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана господин Хасис вошел в совет директоров сети "Перекресток", а впоследствии возглавил объединенную с "Пятерочкой" компанию Х5 Retail Group (сейчас также включает "Карусель" и "Копейку"). Объявляя о своей отставке с поста главы Х5 в марте этого года, господин Хасис в шутку говорил о возможном приходе в Walmart: "Вот у Walmart показатели в этом году не очень, может быть, им пригодится моя помощь. Я был в Бентонвилле, в целом городок чистый и уютный".

Вчера Лев Хасис рассказал "Ъ", что CEO Walmart Майк Дюк пригласил его впервые на встречу "вскоре после ухода из Х5, а окончательно договорились в августе". Источник в "Альфа-групп" говорил "Ъ", что уход господина Хасиса из Х5 "можно считать увольнением". Сам Лев Хасис и Михаил Фридман говорили "Ъ", что решение было обоюдным.

Но теперь господину Хасису может представиться возможность помогать Walmart в переговорах о покупке Х5, рассуждает президент "Дикси" Илья Якубсон.

"Желание работать в России у Walmart есть, но краткосрочных планов нет",— отметил вчера Лев Хасис. Walmart изучала возможности по выходу на местный рынок с 2001 года, ее российский офис просуществовал с 2008 по 2010 год. В сообщении о закрытии офиса господин Макмиллан говорил, что компания хотела выйти путем покупки готовой компании, но "в ближайшей перспективе… не видит четко обозначенных партнеров для приобретения".

В 2010 году зарплата Льва Хасиса в X5 составила $2,123 млн, бонус не выплачивался. В предыдущие годы его годовой бонус в Х5 был примерно равен зарплате. По оценке управляющего партнера TopContact Артура Шамилова, зарплата Льва Хасиса на новом посту может вырасти до $3 млн плюс бонус, составляющий до 100% оклада. Согласно кадровой политике Walmart, каждый новый сотрудник компании получает акции сети. Лев Хасис говорит, что не станет исключением, но точный размер пакета уточнять не стал. Принадлежащие ему 1,8% Х5 он продавать пока не станет. "Пока рынки, на которых работают Walmart и Х5, не пересекаются, такого обязательства у меня нет",— объяснил он. Вчера принадлежащий менеджеру пакет стоил на Лондонской бирже $169,6 млн.

У Льва Хасиса было много предложений о работе. Источник в его окружении рассказывает, что менеджеру предлагали прийти в нефтяной сектор, неоднократно звали в небольшие торговые сети, например в сеть детских товаров "Академия". Сам господин Хасис рассматривал возможность покупки доли в "Ленте", "чтобы сделать из нее если не Х5, то хотя бы Х3", шутит его знакомый. Одна из недавних оферт поступила от Германа Грефа — он предложил руководство над непрофильными активами Сбербанка, в числе которых сеть супермаркетов "Вестер" и "Детский мир". Но в России вернуться в розничный бизнес менеджер смог бы не раньше чем через год: по соглашению с Х5, он не имеет права до июня 2012 года занимать руководящие посты в сетях с годовым объемом продаж более 70 млрд руб. (примерно $2,3 млрд).

"На моей памяти российский менеджер из ритейла впервые получает такой высокий пост у иностранцев. Это самая адекватная оценка достижениям Льва и российской торговли и подтверждение тому, что Х5 потеряла своего самого сильного управленца",— считает Сергей Галицкий.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о