Предприниматели, работающие на рынке «Пятилетка», который является частью крупнейшего в Самарской области Кировского вещевого рынка, обратились с открытым письмом к главе региона Владимиру Артякову. Две попытки лжеминирования рынка за последние два месяца они увязывают с возможным рейдерским захватом земли под торговыми рядами. Владелец участка — ОАО «РЖД» — безуспешно пытается выселить торговцев в судебном порядке, что также вызывает вопросы у предпринимателей.

Предприниматели, работающие на одной из крупнейших торговых площадок Самаркой области — рынке «Пятилетка» (часть Кировского вещевого рынка), попытались привлечь внимание главы региона Владимира Артякова, обратившись к нему с открытым письмом. «Пятилетка» существует с 2003 года, рынок, где располагается около 1 тыс. торговых точек, арендует участок у ОАО «Российские железные дороги» и располагается в так называемой полосе отвода. Уже дважды за это лето рынок оказывался в центре внимания правоохранительных органов. 14 июля там прогремел взрыв: в одном из торговых рядов сработало устройство, замаскированное под банку из-под краски. Незначительно пострадал подросток-рабочий. Как неофициально тогда заявляли в правоохранительных органах, устройство было скорее похоже на муляж и не было рассчитано на убийство посетителей рынка. В минувший понедельник около полудня в дежурную часть вновь поступила информация о минировании Кировского вещевого рынка, на место происшествия выехали все оперативные службы города. С рынка эвакуировали посетителей и продавцов, всего более полутора тысяч человек. Звонок оказался ложным. Примечательно, что в этот день в Самаре с визитом находился глава МВД Рашид Нугралиев.

Пока оба дела о минировании рынка остаются нераскрытыми. Изначально по факту взрыва 14 июля было возбуждено дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), однако вскоре статья была переквалифицирована на «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». Осведомленный источник „Ъ“, знакомый с ходом следствия, называет этот взрыв «провокацией». «Видимо, кого-то пытаются сделать более сговорчивыми, — говорит он. — Что же касается второго лжеминирования, это, вероятнее всего, дело рук тех же людей, и ажиотаж был рассчитан непосредственно на главу МВД».

«Дело пока не раскрыто, подозреваемых нет», — пояснила пресс-секретарь СКР по Самарской области Елена Шкаева. Региональное ГУ МВД в минувший вторник по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма возбудило уголовное дело по статье 207 УК РФ. Как уточнили в пресс-центре ведомства, «шутник» пока не найден. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

«Мы считаем, что все эти действия связаны с попытками рейдерского захвата Кировского рынка. Интересы к территории этого рынка появились у влиятельных людей, работающих в государственных структурах. Кто-то в правительстве не желает, чтобы эта площадка работала на благо людей», — говорится в открытом письме предпринимателей. Арендаторы торговых точек заявляют, что готовы «выполнить любые требования по дополнительному оборудованию территории рынка техническими средствами», но им никто не говорит, что именно они должны сделать. «Если рынок будет разрушен, это приведет только к ухудшению состояния территории вблизи железнодорожной платформы «Пятилетка». Возникнут мусорные свалки, начнутся несанкционированные переходы через железнодорожные пути. Все это только усугубит ситуацию по обеспечению безопасности железной дороги. Торговля в этом месте не прекратиться, рынок станет стихийным, а значит, прекратятся налоговые поступления», — отмечено в письме. Торговцы, работающие на рынке, заявили, что если реакции властей не будет, то они готовы пойти на крайние меры вплоть до перекрытия железнодорожных путей. Получить комментарий в правительстве Самарской области об обращении предпринимателей вчера не удалось.

В свою очередь, ОАО «Российские железные дороги» в судебном порядке пытается освободить полосу отвода, несмотря на договор аренды. «Мы не понимаем, почему рынок, работающий на протяжении последних восьми лет, больше не устраивает РЖД и каким образом это связано с антитеррористической защитой железнодорожного транспорта, которой объясняются данные действия. За годы функционирования рынка «Пятилетка» на этой территории не происходило серьезных правонарушений», — пишут предприниматели. По данным картотеки арбитражных дел ВАС, РЖД судится за землю с ООО «Саммос». Как следует из материалов суда, в 2002 году с ООО был заключен договор аренды на 7635 кв. метров земли. В суде железнодорожники просят обязать ответчика покинуть участок в 15-дневный срок с момента вступления приговора в силу. Суд пока приостановил рассмотрение этого дела до завершения процесса об оформлении в собственность ООО «Саммос» ряда построек на территории рынка. Они были приобретены в феврале 2011 года у ООО «Ремстройсервис», однако продавец «уклоняется от регистрации перехода права собственности». Переход права собственности на здание распространяется и на земельный участок под ним и дает «Саммосу» право преимущественной приватизации всего участка площадью 7635 кв. метров. До разрешения этого спора, рассмотрение иска о выселении торговцев остановлено. Впрочем, РЖД пытается оспорить это решение в вышестоящей инстанции. В пресс-центре КбшЖД вчера не ответили на запрос „Ъ“.

Примечательно, что планы по ликвидации или переносу крупнейшей торговой площадки в Самарской области — Кировского рынка — регулярно озвучивают представители властей разного уровня. Однако пока до реальных действий не дошло. Сами предприниматели объясняют это перспективой народных волнений (основными посетителями рынка являются малообеспеченные жители Самары и области. — „Ъ“) и отсутствием реальной площадки, куда бы могли переехать торговцы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments