Глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) прокомментировал решение Wildberries ввести комиссию в размере 2% при оплате товаров на интернет-площадке через зарубежные платежные системы.

«На мой взгляд, эту историю будет тяжело удержать. Нужно разговаривать со всеми игроками. Правила дифференциации нужно проводить по другим правилам, чтобы никто не подвергался дискриминации», — отметил он.

Греф также добавил, что подобные попытки с введениями комиссий как правило заканчивались провалом. Так, он привел в пример лоукостер «Победа», который «продержался год».

17 августа Wildberries снизил цены на товары при оплате через платёжные системы «Мир», «Систему быстрых платежей» (СБП) и SberPay. При этом комиссия за оплату, например, с помощью Visa или Mastercard составит 2% от стоимости покупки.

Вскоре представители Visa раскритиковали решение ритейлера и заявили о расследовании ситуации. В Mastercard отметили, что обеспокоены возможной дискриминацией «миллионов держателей карт», и напомнили, что по их правилам торговая платформа не может брать дополнительную комиссию.

В итоге Visa и Mastercard написали письма в банки-эквайеры Wildberries и пригрозили крупными штрафами из-за введения комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard. В свою очередь в Wildberries сообщили, что банки-эквайеры онлайн-ритейлера не нашли нарушений правил международных платежных систем при оплате товаров на маркетплейсе картами Visa и Mastercard.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте