Временный запрет на экспорт зерна из России, введенный из-за засухи и пожаров, оказал влияние и на далекий греческий рынок: мукомолы предупредили о резком росте цен на свою продукцию, пекари заявили, что попробуют сдержать цены, а власти обещали не допустить спекуляций, передает во вторник корреспондент РИА Новости.
Объединение греческих мукомолов за три последних дня издало три заявления о неизбежных изменениях на рынке. "Впечатляющий рост цен на пшеницу обязывает к скорому пересмотру цен на муку", — говорится в сообщении мукомолов.
По данным греческой газеты "Вима", цена муки может повыситься на 25%, а цена хлеба — на 20%, также вырастут цены на молоко и мясо из-за дороговизны кормовых культур.
По заявлению греческих пекарей, они попробуют сдержать цены на прежнем уровне. "Мировые запасы в этом году больше, чем раньше, и цены на пшеницу не должны сильно повыситься", — сказал во вторник в эфире греческого государственного телевидения руководитель объединения афинских пекарей Андреас Христу.
По его словам, хлеб — социально значимый продукт, так что от пекарей следует ожидать ответственного подхода к ценообразованию. В греческих пекарнях хлеб в зависимости от сорта стоит в среднем 60-90 евроцентов за единицу — батон или буханку.
Цены на муку в Греции пока что значительно ниже, чем во время последнего пика весной 2008 года: тогда 50-килограммовый мешок муки для выпечки хлеба стоил 35 евро, а сейчас его оптовая цена составляет 19-22 евро. Согласно греческой статистической службе (ELSTAT), стоимость хлеба повысилась за последние два года на 1,7%, макаронных изделий — на 1% и муки — на 2,2%.
Греческие власти уже отреагировали на возможность повышения цен. "Мы не позволим спекулятивных игр с греческими потребителями. Мы находимся в контакте со всеми участниками рынка и следим за этим вопросом", — заявил генеральный секретарь по торговле при греческом министерстве экономики Стефанос Комнинос.
Министерство экономики заявило, что на этой неделе исследует цены на рынке хлебобулочных изделий. Вопросом цены на хлеб заинтересовалась и комиссия по конкуренции при греческом правительстве. У властей есть возможность в случае необходимости вмешиваться в ценообразование.
Оппозиционные левые партии заявили, что вопрос цены имеет политическое значение.
"Крупные торговцы и импортеры нагло лгут, утверждая, что причина повышения цен — в решении российского правительства запретить экспорт зерна. Правда заключается в том, что у импортеров элеваторы заполнены твердыми и мягкими сортами пшеницы", — говорится в заявлении третьей политической силы в стране — Коммунистической партии Греции.
По мнению коммунистов, крупные производители муки обогащаются, попутно вытесняя с рынка средних и мелких участников. Коммунисты не преминули заявить, что это в очередной раз показывает бесперспективность свободного рынка и конкуренции как инструментов для снижения цен.
Парламентская партия Леворадикальный союз призвала правительство "немедленно принять все необходимые меры, чтобы заморозить цены на хлеб и продукты из муки".
"Это основные продукты первой необходимости и широкого потребления", — поясняется в заявлении партии.
Реакция рынка и властей привела к тому, что объединение мукомолов выпустило во вторник новое заявление, в котором выражается надежда на нормализацию обстановки.
"Объединение производителей муки в Греции очень серьезно и внимательно следит за развитием событий на рынке злаковых и надеется, что ситуация нормализуется, а цены будут формироваться в разумном диапазоне, как для потребителей, так и для производителей", — говорится в заявлении мукомолов.
"Панические оценки и заявления обслуживают подозрительные интересы и создают плохой климат на рынке и среди потребителей, последствия этого непредсказуемы", — считают мукомолы.
Ежегодное производство муки в Греции составляет около 1,1 миллиона тонн.
Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти страны уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть — до 60-65 миллионов тонн. Кроме того, правительство приняло решение о введении временного (с 15 августа по 31 декабря 2010 года) запрета на экспорт зерна.