Сеть магазинов по продаже книг и канцтоваров "Графика–М", проработавшая более 15 лет, закрыла все свои магазины. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал управляющую компанию банкротом на основании иска от ООО "Персонал–Экспресс" и ввел в отношении ООО "Референт–Бюро" конкурсное производство.

Сумма исковых претензий к компании на начало 2016 года превысила 261 млн рублей, в этом году иски продолжают поступать. В начале лета "Графика–М" закрыла последние магазины сети, часть помещений уже заняли конкуренты.

Три года на суды

Управляющая компания книжной сети ООО "Референт–Бюро", по данным СПАРК, принадлежит Дмитрию Борисову (95%) и ООО "Балтонэксим лизинг Северо–Запад" (5%). В "Балтонэксим лизинг Северо–Запад" ситуацию комментировать не стали, с Дмитрием Борисовым связаться не удалось.

На пике своего развития сеть насчитывала почти 50 магазинов на Северо–Западе. Сейчас все точки закрыты, сайт и единый справочный номер сети не работают.

Иски к "Графике–М" поступают от контрагентов с 2013 года. Так, в 2013 году к ООО "Референт–Бюро" было подано 24 иска на 503 млн рублей, в 2015 году — 47 исков на общую сумму 261 млн рублей.

ООО "Референт–Бюро" весной 2015 года начало процедуру ликвидации, на тот момент компания управляла сетью из 46 магазинов под брендами "Графика–М" и "Книжный дом" на Северо–Западе, а также двумя бутиками ручек Parker. "Ликвидация — техническая процедура, связанная со сменой структуры бизнеса, на деятельности компании эти изменения не отразятся", — цитировала год назад газета "Ведомости" юриста ООО "Референт–бюро".

Однако в апреле 2015 года ООО "Персонал–Экспресс" подало иск о банкротстве ООО "Референт–Бюро". Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что "стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов", а значит, компания не имеет права проводить ликвидацию. Решением суда процесс ликвидации был остановлен, компания была признана банкротом, и в отношении нее открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Судебное заседание по отчету конкурсного управляющего назначено на 21 сентября 2016 года.

Ненужная сделка

Компанию подкосила сделка по поглощению книжной сети и кризисные явления, считают эксперты. Как говорит гендиректор сети "Буквоед" Денис Котов, несколько лет назад "Графика–М" приняла неправильное решение о покупке сети "Книжный дом", но не нарастила книжных компетенций. "Компании, пытающиеся слишком быстро развиваться, часто не успевают создавать профессиональную команду, негативно сказался и рост цен в канцелярском сегменте из–за ослабления рубля", — добавляет он. По его данным, "Графика–М" до начала банкротства успела продать несколько своих объектов книжной сети "АзъБука" и канцелярской сети "Графит". Несколько мест занял "Буквоед" — уже после закрытия "Графики". На центральных магистралях города доля книжных и канцелярских магазинов невелика — около 1% от общего объема торговли, отмечают в Colliers, но крупные сети активно развиваются. "Такие операторы предлагают товары с высокой маржинальностью и готовы платить рыночные арендные ставки", — говорит Александр Просенков, руководитель департамента street retail Colliers international в Петербурге.

Объем петербургского книжного рынка, по экспертным оценкам, составляет около 5 млрд рублей в год, но сокращается на протяжении последних лет. Лидирует на нем "Буквоед", а самый узнаваемый книжный магазин — "Санкт–Петербургский Дом книги" в Доме Зингера. По данным Colliers, среди сетевых магазинов канцелярских товаров наиболее широко представлены "Графит" (28 магазинов), "Комус" (19 магазинов) и "Канцелярская Мекка" (6 магазинов).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar