Правительство Аргентины объявило во вторник о новых мерах по ужесточению валютного контроля в попытке остановить сокращение валютных резервов Центрального банка, которые достигли 7-летнего минимума.

С этого дня граждане Аргентины, покупая товары по Интернету из-за рубежа с доставкой по почте, должны будут заполнять специальную декларацию в электронной форме. При этом в отдельных случаях им также придется заплатить налог в размере 50 проц от стоимости заказанного продукта.

В конце 2011 года в Аргентине были введены серьезные ограничения на приобретение населением долларов США, которые граждане традиционно используют для сохранения своих сбережений. Сейчас право на покупку иностранной валюты имеют лишь лица, отправляющие в зарубежную поездку. Однако для этого они сначала должны получить разрешение в налоговых органах, и в любом случае речь идет о довольно незначительной сумме.

Купить валюту не могут даже иностранцы, приехавшие в Аргентину в качестве туристов. Например, если у них остались лишние деньги в национальной валюте, никто их в доллары или евро им не поменяет. Конечно, всегда остается "черный" рынок, правда, валюта на нем стоит почти вдвое дороже.

После введения ограничений на приобретение долларов граждане начали искать различные лазейки, а государство постепенно закрывать их. Так, многие аргентинцы стали активнее пользоваться кредитными банковскими картами, особенно при поездках за рубеж, ведь сумма платежа в долларах в банке рассчитывалась по официальному курсу. Тогда правительство ввело 20-процентный налог на покупку по пластиковым картам за границей, а затем подняло его до 35 процентов. Таким образом электронные платежи в иностранной валюте стали также менее выгодными.

Одной из последних мер стало также увеличение внутреннего налога на импортные автомобили класса "люкс", что привело к росту цен на них практически вдвое. Более того, это вызвало и подорожание транспортных средств национального производства, причем как новых, так и поддержанных. По мнению властей, ввоз дорогих автомобилей в страну также размывает валютные запасы страны, которые необходимы правительству для погашения внешней задолженности. Только в этом году в бюджете запланировано выделить 9,9 млрд долларов на выплату национального долга. При этом валютные резервы центрального банка сократились до 29,7 млрд долларов, что является самым низким показателем с 2006 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments