Росздравнадзор проанализировал динамику цен на лекарства в 2009 году и пришел к выводу, что система госзакупок на региональном уровне работает неэффективно. Рост цен на лекарства госпитального сегмента, которые закупаются регионами оптом на аукционах, в полтора раза превосходит удорожание лекарств, реализуемых в розницу в аптеках. При этом поставщики говорят, что не делают различий для покупателей из госсектора и аптек. ФАС предлагает свое решение проблемы — ведомство направило в Минздрав пакет поправок к новому закону о лекарствах.

Темпы роста цен на лекарства в лечебных учреждениях значительно превышают темпы роста цен на лекарства в аптеках. Согласно данным мониторинга Росздравнадзора, который ведомство ведет с лета 2009 года, цены на жизненно важные лекарства, продающиеся в аптеках в розницу, в 2009 году выросли на 10,8%. В то же время цены на лекарства госпитального сегмента показали еще более значительный рост — 16%. В Росздравнадзоре признают, что «данное наблюдение продемонстрировало достаточно низкую эффективность системы закупок, осуществляемых в регионах за счет бюджетных средств». При этом в ведомстве подчеркивают: рост цен в госпитальном сегменте происходит на фоне того, что препараты для лечебных учреждений закупаются в значительно больших объемах в ходе аукционов или электронных торгов и на более длительные сроки.

Эксперты называют разрыв в росте цен «классической ситуацией», которая сложилась по причине того, что государство выступает не только регулятором, но и участником фармрынка. Директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев связывает рост цен в госпитальном сегменте с неэффективностью закона о госзакупках, в котором слишком много лазеек, в том числе работающих против дешевых и отечественных препаратов: «Там, где государство выступает игроком, где есть интерес у конкретного чиновника, и так происходят все эти перегибы. Цены должны расти пропорционально инфляции»,— говорит он. В Союзе профессиональных фарморганизаций указывают на то, что амбулаторный сегмент имеет устойчивый спрос, а кроме того, компании понимают, что высокие цены отпугнут покупателей. При этом опрошенные “Ъ” дистрибуторы подчеркивают — они не устанавливают различных цен для сектора госзакупок и аптечных сетей. 

В ФАС «давно знают» об этом разрыве цен на препараты госпитального и аптечного сегментов, но отмечают, что только статистические данные позволили сделать определенные выводы. «Несмотря на то что в амбулаторном сегменте конкуренция ослаблена, она все же присутствует»,— отмечают в ведомстве. В службе говорят, что главные причины, по которым рост цен на лекарства госпитального сегмента выше,— эксклюзивные соглашения заказчиков с поставщиками, по которым в одном лоте поставляются кроме эксклюзивных и другие лекарства по максимальным ценам. Еще одно объяснение происходящего — манипулирование при госзаказе данными регистрации лекарственных препаратов, исключающее учет взаимозаменяемости лексредств.

Как заявил “Ъ” начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев, ведомство разработало пакет поправок, учитывающих возможность взаимозаменяемости лекарств и снимающих проблему конфликта интересов при назначении врачами лекарственных препаратов и при формировании медиками госзаказа. «Пакет поправок пока не нашел отражения в том проекте закона о лекарствах, который представляла глава Минздрава. Мы надеемся, что ко второму чтению наши поправки будут учтены»,— говорит Тимофей Нижегородцев.
 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments