Российские власти сейчас уделяют повышенное внимание вопросам розничной торговли алкоголем. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что такое внимание имеет давние мировые и российские традиции — как символ контроля государства над игрой рыночных сил.

Еще в июле прошлого года Госдума приняла закон "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"". Как говорилось тогда в официальном сообщении Госдумы, "Законопроект был инициирован правительством России… и включает ряд важных положений, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем". Закон предусматривает полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя, включая пиво, с 23 до 8 часов. Для пива и напитков на его основе запрет будет применяться с 2013 года. Тогда же будет запрещена розничная продажа пива в нестационарных торговых объектах — киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках. Пиво и алкоголь крепостью не более 16,5 градусов можно будет продавать потребителям только в магазинах и объектах общественного питания. "Законопроект вводит очень жесткий механизм регулирования отрасли. Это приравнивание пива к алкоголю, которое вызвало, пожалуй, самые большие споры",— отметил тогда один из авторов закона, депутат Виктор Звагельский.

В начале марта нынешнего года московский мэр Сергей Собянин объявил: "Мне не нравится, что у нас алкоголь продают в жилых домах. И формально ограничений нет, но я дал поручение поискать варианты, как ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем в встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах. У нас достаточно стационарных помещений, где это можно делать, которые вынесены за пределы жилых домов". Поручение было дано департаменту торговли и услуг правительства Москвы. На прошлой неделе заместитель главы этого департамента Никита Кузнецов в интервью "Российской газете" заявил, что юристы уже приступили к разработке соответствующих предложений и в ближайшее время представят их мэру. При этом он отметил, что сейчас 85% магазинов, продающих алкоголь, находятся именно в пристройках к жилым домам или на их первых этажах. По словам Кузнецова, речь идет не только о небольших магазинах, но и о крупных торговых сетях вроде "Азбуки вкуса", "Ароматного мира" и "Перекрестка".

Инициативы властей произвели на торговцев большое впечатление. Как заявил вице-президент организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владлен Максимов, "торговля спиртным приносит малому бизнесу порядка 30% прибыли. Если убрать алкоголь, это может привести к закрытию магазина. Многие покупатели, привыкшие ходить в тот или иной магазин, рассчитывают увидеть на прилавках и винно-водочные изделия. Если за ними нужно будет идти в другое место, так они там и остальные продукты купят". В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский отметил: "В крайности бросаться не стоит. Надеюсь, вместе с департаментом мы сможем выработать такие предложения по ограничению продажи алкоголя в магазинах, расположенных в домах, которые не повредят ни бизнесу, ни москвичам. Можно, например, еще раз пересмотреть время продажи спиртного".

Наконец, на прошлой неделе Госдума приступила к рассмотрению мер регулирования не только предложения, но и спроса на спиртные напитки. На рассмотрение Думы был внесен разработанный комитетом по экономической политике законопроект о повышении возраста, с которого можно приобретать алкоголь, с нынешних 18 лет до 21 года.

Вмешательство властей в розничную торговлю спиртными напитками имеет давние традиции во всем мире. В Англии начала XVIII века целью борьбы с алкоголем было улучшение нравов "работающих классов" — то есть низших слоев общества. Хороший джин был настолько дешев, что эти слои имели возможность пить сколько душе угодно (как тогда говорили, "за пенни можно напиться, а за два пенса — напиться смертельно"). Предполагалось, что всеобщее увлечение джином делает простых англичан буйными, стимулируя неповиновение высшим слоям. В целях борьбы с буйством уличные торговцы джином были обложены большим акцизом, а в стране была развернута сеть информаторов, получавших деньги за доносы о случаях нелегальной торговли алкоголем.

Информаторы вызывали в обществе жгучую ненависть. В судебных архивах сохранилось дело жительницы Лондона Сары Миллер, которая в августе 1738 года устроила скандал рядом с домом некоей Энн Адамс "с целью заставить указанную Адамс и остальных отказаться от дачи показаний против лиц, нарушающих закон, и тем самым сделать закон бессмысленным". "Будь проклята ты, доносящая сучка! Ты купила себе роскошную накидку на деньги, полученные за наши разрушенные судьбы",— кричала Миллер, поддерживаемая огромной толпой, которая намеревалась физически расправиться с Адамс. В конце концов борьба за ограничение розничной торговли была прекращена.

В США принятая в 1919 году 18-я поправка в конституцию, запрещающая "производство, продажу и транспортировку опьяняющих напитков", была направлена на облегчение адаптации в американском обществе бедных иммигрантов. Сторонники сухого закона прямо указывали на "всем известные питейные традиции рабочих-иммигрантов", от которых тем следовало отказаться, чтобы почувствовать себя настоящими американцами. Получилось, однако, совершенно по-другому. Оборот спиртных напитков после введения сухого закона невиданно возрос, превратившись из легального в нелегальный, и контроль над ним взяли как раз бедные иммигранты, решив таким образом разбогатеть. Вместо адаптации в Америке они стали группироваться по национальному признаку: в Нью-Йорке бутлегерская торговля наполовину находилась под контролем еврейской общины, на четверть — итальянской и еще одну четверть делили между собой поляки и ирландцы. Итальянец Джон Торрио, контролировавший торговлю спиртным в Чикаго в 1920-1924 годах, вернулся в 1925 году в Италию с $30 млн, до тех пор подобные суммы организованная преступность никогда не зарабатывала. Как пишет британский историк Пол Джонсон, "будучи самой нетоталитарной страной на свете, Америка просто не имела необходимого аппарата, чтобы сдерживать действие рыночных сил в условиях, когда существовал неудовлетворенный спрос. Чего достиг сухой закон, так только того, что производство и продажа алкоголя перешла от законных к криминальным структурам. Торрио, преемником которого стал Аль Капоне, исповедовал современный ему ленинский принцип тотального контроля: подкуплены были все чиновники без исключения". В конце концов из-за такой трактовки ленинских принципов от запрета на розничную торговлю алкоголем Америке пришлось отказаться.

В России полный запрет на розничную торговлю алкоголем, введенный царскими властями в годы Первой мировой войны, сначала привел к революционным изменениям в государственном устройстве, а потом рухнул. Большевики, при которых этот запрет сохранялся несколько лет, в итоге решили, что ленинские принципы тотального контроля в их исполнении вполне позволяют розничную торговлю разрешить, поскольку о свободном действии рыночных сил уже и речи быть не могло.

На много десятилетий воцарилась система, при которой граждане беспокоились не столько о времени и месте продажи алкоголя (после войны в течение длительного времени водка подавалась даже в студенческой столовой МГУ), сколько о его цене. Происходившее в 1960-е и 1970-е и начале 1980-х годов подорожание водки вызывало всеобщую озабоченность. Антиалкогольные меры, принятые во второй половине 1980-х годов Михаилом Горбачевым, выразившиеся помимо значительного подорожания водки еще и в ограничении государственной розничной торговли, показали, что с действием рыночных сил большевики могут справиться уже лучше, чем американские власти. Рыночные силы с их игрой спроса и предложения проявили себя прежде всего со стороны спроса: покупатели организовали настоящее массовое движение по штурмам винных магазинов. Итогом стало прекращение существования СССР.

В постсоветской России именно расцвет свободной розничной торговли алкоголем стал своеобразным символом свободы розничной торговли вообще. Штурмовать винные магазины гражданам уже и в голову не приходило. И почти одновременно с введением свободы торговли власти стали делать все, чтобы показать: свобода находится под государственным контролем (см. справки "Как власти Москвы боролись за трезвость" и "Как борются за трезвость на местах"). Сегодня граждане и торговцы могут наблюдать за тем, как государство продолжает демонстрировать свой контроль над розничным рынком. А где это можно сделать нагляднее, чем в торговле алкоголем?
   

Россия в пьющем мире

По официальным данным, потребление алкоголя в дореволюционной России было сравнительно небольшим. В 1913 году оно составляло 4,7 л чистого спирта на человека в год. Во Франции в то время выпивалось в семь раз больше. Однако случаев смерти от алкогольного отравления среди французов было в пять раз меньше. В 1914-1923 годах в России действовал сухой закон. В результате в 1925 году душевое потребление в стране составляло около 0,8 л, тогда как в Германии — 2,74, Англии — 6,17, Франции — 17,99.

До 1950-х годов потребление оставалось на стабильном уровне в 2-3 л, а затем стало резко расти. Только по данным Госкомстата, уже в 1970 году на каждого жителя страны приходилось 8,3 л алкоголя в год, с середины 1970-х до середины 1980-х — около 10 л в год. В годы антиалкогольной кампании Михаила Горбачева потребление снижалось до 4 л, но к началу 1990-х вновь выросло до 6,5 л. Официальная статистика не учитывала самогоноварения. По оценкам американского советолога Владимира Тремла, в 1970-е годы реальное потребление было значительно выше и достигало 12 л, в 1984 году — 14,2 л. Для сравнения, по данным ОЭСР, у Франции, лидирующей среди развитых стран по этому показателю, в 1984 году оно составляло 17,3 л, у США — 10,2 л.

После распада СССР пить в России стали еще больше. По данным ВОЗ за 2008 год, РФ с 11,5 л на человека занимает 21-е место в мире, обгоняя США и все страны Западной Европы, кроме Германии и Австрии. Но при этом страна значительно уступает мировым лидерам — Американским и Британским Виргинским островам и Молдавии (более 20 л). Примечательно, что международные оценки уступают данным Минздрава. В 2008 году ведомство оценивало потребление алкоголя в 18 л на человека в год, в 2010 году оно упало до 15 л.

Как власти Москвы боролись за трезвость

За последние 20 лет столичные власти неоднократно ужесточали правила продажи алкогольных напитков.

3 сентября 1992 года мэр Юрий Лужков подписал распоряжение о запрете продажи спиртных напитков в разлив из бочек и цистерн в палатках и киосках.

14 ноября 1996 года мэрия запретила реализацию алкогольной продукции с рук, лотков, автомашин, а также в необорудованных предприятиях мелкорозничной торговой сети. Тогда же было установлено минимальное расстояние в 100 м от детских и учебных учреждений для размещения магазинов, торгующих алкоголем (кроме пива).

С 1 июля 1997 года в исполнение указа президента РФ "О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции" в Москве была прекращена торговля спиртными напитками крепостью более 12° в ларьках, киосках, палатках и павильонах, не имеющих торгового зала площадью от 12 кв. м.

13 октября 1998 года власти города постановили запретить с 16 ноября оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива) на рынках и ярмарках. Тогда же была введена система аккредитации при правительстве Москвы компаний, занимающихся оптовыми продажами алкоголя.

С 1 июня по 31 августа 2002 года постановлением "Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водоемах города Москвы" мэрия впервые запретила торговлю алкоголем на пляжах и в зонах отдыха. Аналогичные постановления с тех пор принимаются ежегодно.

С 1 января 2006 года вступил в силу запрет на продажу алкогольных напитков крепче 15° с 23:00 до 8:00 без разрешения префектуры округа. Разрешение получили только 800 торговых точек (6% от общего числа торговавших алкоголем).

10 августа 2010 года мэрия запретила продажу алкоголя крепче 15° с 22:00 до 10:00. Ограничения не коснулись лишь баров, ресторанов и ночных клубов. Возможность согласования круглосуточной торговли с префектурами была исключена.

15 ноября 2011 года правительство Москвы привело столичное законодательство в соответствие с федеральным и вновь установило запрет розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов утра.

Помимо этого власти столицы традиционно ограничивают продажу алкоголя в праздничные дни или при проведении спортивных и развлекательных мероприятий, например в центре города во время празднования Нового года, на концертах или во время футбольных матчей. Так, 26 июня 2008 года из-за проходившего в Вене полуфинала чемпионата Европы по футболу Россия—Испания по всей Москве был введен запрет на продажу алкогольной продукции с 16:00 до 6:00 утра.

Как борются за трезвость на местах

Пользуясь правом, данным федеральным законом "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", регионы устанавливают свои ограничения на торговлю алкоголем.

18 октября 2006 года правительство Хабаровского края одним из первых озаботилось торговлей спиртным в жилых домах и постановило запретить продажу алкогольных напитков крепостью более 15° с 23:00 до 7:00 в "организациях общественного питания, расположенных в жилых домах". Впоследствии ограничения на продажу алкоголя в домах и "встроенно-пристроенных помещениях" в ночное время появились в законодательстве Бурятии, Томской области и других субъектов.

17 февраля 2009 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров своим указом разрешил розничную торговлю спиртными напитками крепостью более 15° только с 8 до 10 часов утра. В документе также содержится рекомендация воздержаться от продажи "горячительного" во все дни поста священного месяца Рамадан и в дни разговения.

17 октября 2011 года правительство Чукотского автономного округа по обращению жителей установило полный запрет на розничную продажу спиртного в селе Краснено Анадырского района, в котором живет менее 100 человек. На остальной территории региона действует одно из самых жестких ограничений по времени — розничная продажа алкогольной продукции (кроме пива) запрещена с 20 часов до 12 часов следующего дня.

С 30 ноября 2011 года в Ульяновской области действует закон, запрещающий продавать крепкий алкоголь по субботам и воскресеньям. В этом году запрет затронул часть новогодних праздников, что вызвало возмущение жителей, но послаблений сделано не было. Розничная торговля спиртным в области запрещена также 25 мая — в день последнего звонка в школах, 1 июня — в День защиты детей, 12 июня — в День России, 1 сентября — в День знаний, а также 12 сентября — в день областной акции "Роди патриота", именуемой в народе днем зачатия.

Потребление алкоголя в России и других странах мира (литров на душу населения старше 15 лет)*
Страна 1963 год 1975 год 1985 год 1995 год 2000 год 2008 год
Россия 6,32 (30) 7,82 (39) 7,37 (47) 11,17 (21) 9,78 (38) 11,50 (21)
Франция 24,34 (1) 21,16 (1) 16,84 (3) 14,16 (8) 16,36 (12) 11,06 (24)
Италия 18,18 (3) 18,32 (5) 13,22 (12) 9,62 (35) 9,26 (40) 7,44 (52)
Аргентина 15,87 (5) 15,6 (7) 12,88 (14) 9,26 (40) 8,55 (48) 8,30 (45)
Швейцария 13,01 (7) 14,54 (14) 13,45 (11) 11,76 (18) 11,40 (23) 10,77 (28)
Германия 11,06 (12) 14,4 (12) 12,86 (15) 13,35 (10) 12,91 (13) 12,02 (18)
США 8,14 (21) 10,18 (28) 9,92 (31) 8,14 (52) 8,25 (51) 8,74 (42)
Чехия 7,71 (23) 11,84 (23) 12,3 (17) 12,53 (14) 15,25 (7) 15,26 (8)
Великобритания 5,86 (36) 8,87 (34) 8,91 (36) 9,55 (37) 10,36 (28) 10,87 (27)
Финляндия 2,91 (71) 8 (38) 8,02 (42) 8,31 (48) 8,59 (47) 10,26 (33)
*В скобках указано место среди стран и территорий мира.

Источник: Всемирная организация здравоохранения.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar