Государственное издательство «Наука» требует 1,3 млрд рублей от своего бывшего партнёра — международной академической издательской компании (МАИК) «Наука/Интерпериодика», сообщает «Ъ».

По данным «Ъ», ФГУП «Издательство “Наука”» требует взыскать с МАИК 1,3 млрд руб. за недополученные арендные платежи за помещения в здании ФГУП.

«Науке» принадлежат 31,4% МАИК. Ещё 10,2% владеет Российская академия наук (РАН), а 49% — американская Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича.

По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, МАИК может в скором времени прекратить существование. Компания не ведёт никакой деятельности, а Pleiades Publishing уведомила РАН о выходе из состава её соучредителей. В МАИК отметили, что в случае удовлетворения требований «Науки» компании грозит банкротство.

Конфликт между «Наукой» и Pleiades начался в 2018 году. По данным издания, одной из причин конфликта стал конкурс на издание журналов РАН, который выиграла «дочка» Pleiades ИКЦ «Академкнига». На этот же контракт претендовала «Наука». В июле «Академкнига» заявила о желании подать заявление о банкротстве «Науки» из-за долга в 30 млн руб.

Право требования долга «Академкнига» получила от кипрской Gertal Holding Ltd, которой его переуступила МАИК. В науке перестали выплачивать долг, посчитав его необоснованным, а в настоящее время пытаются оспорить переуступку долга.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar