Госдума в первом чтении приняла закон о регулировании иностранных платёжных систем, сообщает vc.ru.

Депутаты 12 марта приняли в первом чтении поправки к №161-ФЗ «О национальной платёжной системе». Законопроекты вводят в законодательство понятие «иностранные поставщики платёжных услуг». Так авторы документа предлагают называть иностранные компании, оказывающие услуги по переводу денег в соответствии с законами страны, где они зарегистрированы.

Принятые в первом чтении поправки обязывают такие организации создавать юрлица в России, открывать местные представительства и согласовывать правила работы с Центробанком. По таким правилам в России, к примеру, работает PayPal.

Также документ наделяет банки правом запрашивать у поставщиков платёжных услуг информацию о клиентах для противодействия отмыванию денег, а Центробанк сможет получать у банков документы и другую информацию о взаимодействии с платёжными системами.

Кроме того, депутаты также приняли поправки о регулировании приложений для бесконтактной оплаты, в частности Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Mir Pay и Huawei Pay. Документ разрешает российским банкам работать только с теми приложениями, которые не имеют доступа к паролям и другой личной информации пользователей.

Также законопроекты вводят регулирование Центробанком QR-кодов, используемых для оплаты, в частности устанавливают требования к использованию QR-кодов, их безопасности и хранению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о