Госдума 21 мая одобрила во втором и третьем чтениях законопроект о взимании НДС с продавцов из ЕАЭС при онлайн-продажах в России. Законопроект внесли на рассмотрение в феврале 2024 года.

Теперь его должнен принять Совфед, а после подписать Владимир Путин. Он вступит в силу через месяц после опубликования, но не раньше 1 июля 2024 года.

Согласно поправкам, продавцы из стран EAЭС (помимо России, туда входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) будут обязаны уплачивать НДС в российский бюджет, если продают товары местного происхождения россиянам-физлицам через «электронные торговые площадки».

Если товары продаются на основе договоров комиссии, поручения и иных подобных соглашений, платить налоги должны будут иностранные или российские посредники — как налоговые агенты.

Российские продавцы при этом смогут принимать к вычету НДС, предъявленный им поставщиками при производстве продукции, которая реализуется через электронные торговые площадки покупателям из других стран ЕАЭС.

В 2023 году Минфин предложил поправки, чтобы российским продавцам не приходилось уплачивать НДС в России, если они продают товары физлицам через интернет-магазины в странах ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.