Смольный подготовил поправку в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которой утверждать схемы территорий, на которых торговля спиртным запрещена, в Петербурге и Москве будут правительства регионов. Муниципалы, на которых эта обязанность возложена сейчас, не спешат вводить ограничения для продавцов хмельных напитков. По мнению экспертов, это нововведение может привести к закрытию нескольких сотен торговых точек в Северной столице.

В конце декабря прошлого года правительство РФ приняло постановление N 1425, согласно которому торговля алкоголем запрещена рядом с детскими, образовательными, медицинскими организациями, спортивными сооружениями, военными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и "иными местами массового скопления граждан", а также "местами нахождения источников повышенной опасности". Определить прилегающие к ним территории, на которых нельзя продавать спиртное, и составить графические схемы "запретных зон" должны органы местного самоуправления (ОМСУ). Однако в Петербурге с этим возникли проблемы. Как известно, в городах федерального значения, которыми являются обе столицы, муниципалитеты крайне невелики по площади, их полномочия сильно урезаны, а основную часть функций, которые в других регионах принадлежат ОМСУ, выполняют органы исполнительной власти. По данным Смольного, за 2013 год схемы мест, в которых запрещена торговля алкоголем, утвердили только пять из 111 муниципальных округов Петербурга. Об этом говорится в ответе вице-губернатора Игоря Голикова на запрос депутата Законодательного собрания города Алексея Макарова, который поинтересовался, как продвигается работа по составлению схем.

Как пишет господин Голиков, чтобы переломить эту ситуацию, комитет Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) подготовил поправку в 171-ФЗ. Согласно этой корректировке, в Москве и Петербурге схемы "запретных" участков будут утверждать региональные правительства. Предполагается, что законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной думы при содействии Министерства промышленности и торговли РФ, которое поправку КРППР одобрило (вероятно, в парламент документ поступит от имени правительства РФ). По словам вице-губернатора, в проекте также планируется указать предельные значения прилегающих территорий (видимо, речь идет о минимальном и максимальном радиусе) для всех регионов, кроме городов федерального значения, — там это отдадут на откуп региональным властям.

Между тем в ЗакСе, по сведениям "Ъ", готовится альтернативная законодательная инициатива, согласно которой в утверждении схем будут участвовать и региональные парламенты — депутаты не хотят эти полномочия полностью доверять чиновникам.

Стоит отметить, что осенью этого года в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" были внесены изменения, согласно которым запрещена продажа алкоголя в радиусе 15 м от входов в заведения, перечисленные в постановлении правительства РФ N1425. Но схемы могут расширить этот запрет.

По мнению председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга, депутата четырех созывов МО "Город Петергоф" Сергея Федорова, утверждение данных схем станет очередным ударом по малому бизнесу. Как считает эксперт, принятое в прошлом году постановление правительства Петербурга N 1045, согласно которому была разработана новая схема размещения нестационарных торговых объектов, в ближайшее время приведет к закрытию 3-3,5 тыс. из 7 тыс. объектов мелкорозничной торговли города. Введение "запретных зон" для торговли алкоголем может стать причиной разорения владельцев примерно 20% оставшихся магазинов и павильонов.

Однако, по данным директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в большинстве российских муниципалитетов данные схемы уже приняли. Как правило, радиус прилегающей территории составляет от 25 до 50 м. Но эта мера никак не скажется на объеме потребления спиртного в России, убежден он. "Какая разница, на каком расстоянии — 25, 50 или 75 метров — находится магазин, где продают алкоголь? Что, меньше выпьют люди? Школьник не пройдет лишние 50 метров? Так ему вообще не должны в магазине продать спиртное. Даже инвалид безногий за бутылкой водки доползет, — считает господин Дробиз. — Кроме того, непонятно, на каком основании магазинам запретят продавать спиртное. Они получали лицензию на пять лет, а закон обратной силы не имеет".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments