Крупнейший акционер Lenta Ltd. компания Svoboda Corp., контролируемая Августом Мейером и владеющая 40,6% акций розничной сети «Лента», предложила восьми миноритариям выкупить их акции. Как сообщили Retailer.RU в компании Svoboda Corp., оферта будет действовать до 17.00 по мск 31 марта 2011 г. Сейчас миноритарии суммарно контролируют 14,09% «Ленты».  

Svoboda предложила им продать свои пакеты ценных бумаг за $366,34 млн. Стоимость компании при этом, сообщает компания, была определена исходя из ранее озвученной оценки в 11,6 EBITDA 2011 г., то есть $2,9 млрд с учетом чистого долга $300 млн.
Svoboda заинтересована в выкупе всех 14,09% акций «Ленты» только целиком.

Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd., в случае, если кто-то из акционеров пожелает продать свой пакет, он обязан предложить приобрести его остальным владельцам Lenta. В случае, если Август Мейер выкупит минимально возможное количество акций миноритариев, пропорциональное своей доле в Lenta Ltd., это позволит Svoboda Corp. и дружественным ей акционерам консолидировать более 50% компании.

Ранее Svoboda Corp. выступила с офертой в адрес второго по величине акционера сети Luna Inc., которая контролируется фондами TPG Capital и ВТБ Капитал и владеет 30,8% «Ленты». Предложение, сделанное 15 марта, было отвергнуто компанией Luna.

Напоминаем, что между компаниями Svoboda и Luna практически год длится конфликт, который начался с того, что в мае 2010 г. Svoboda воспользовалась оговоренным в акционерном соглашении между Svoboda и Luna правом заменить гендиректора «Ленты» Яна Дюннинга на Сергея Ющенко.

После долгих препирательств 14 сентября 2010 г. Luna силой захватила головной офис «Ленты» в Петербурге. После этого арбитражные суды различных инстанций решили, что легитимным гендиректором «Ленты» является Сергей Ющенко, а Ян Дюннинг не имел права занимать эту должность.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о