В московском суде идет знаковый для российского бизнеса процесс между торговой сетью "Глобус Гурмэ" и компанией "ФинЭкспертиза". Несколько лет назад сеть премиальных продуктовых магазинов заказала у этой компании аудит. По закону, для "Глобуса" эта процедура обязательна.

Аудиторы провели проверку, а потом пришла налоговая и обнаружила бухгалтерские ошибки, связанные с уплатой страховых взносов. В итоге ритейлер заплатил недоимку, пени и штрафы — больше миллиона рублей. "Глобус" счел, что в этом вина аудиторов — они пропустили ошибку.

В "ФинЭкспертизе" Business FM заявили, что проверка, которую они проводили, не должна была быть такой подробной, чтобы найти ошибку на миллион.

Нина Козлова гендиректор ООО "ФинЭкспертиза": "Эта сумма менее 0,1% годовой суммы расходов "Столичной торговой компании", то есть она несущественна. И при выборке этот блок не попал в проверку, аудитор его не исследовал, что абсолютно нормально".

Для "Глобус Гурмэ", годовая выручка которого, судя по базе СПАРК, исчисляется миллиардами рублей, потерянный миллион — вряд ли критичная сумма. Но там говорят, что вопрос принципиальный. Крупные российские компании обязаны проводить аудит, который стоит немалых денег, а в итоге, если аналитики что-то пропускают, ошибаются, то платят за это только заказчики.

Андрей Яковлев генеральный директор сети "Глобус Гурмэ": "Выяснилась прекрасная, удивительная деталь: у большинства так называемых аудиторов даже нет аудиторского образования, а у части нет никакого образования. По крайней мере, это следует из тех документов, которые нам предоставила "ФинЭкспертиза" в ходе судебного разбирательства. Компании тратят в рамках экономики миллиарды, десятки миллиардов рублей на проведение обязательного аудита, реальный бизнес кормит огромное количество аудиторских компаний, которые за свою работу никак не отвечают на уровне законодательства".

В законе ответственность аудиторов предусмотрена, вплоть до уголовной, если будет доказан злой умысел. Но юристы говорят, что в реальности выиграть у консалтеров шансов мало. В конце концов, это их хлеб. Даже если в договоре о проверке прописаны все детали, аудиторы обычно убеждают суд в том, что их вины в ошибках нет. Впрочем, до суда обычно стараются не доводить, замечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко, адвокат, старший партнер компании Forward Legal: "В консалтинге, особенно в профессиональном консалтинге, когда речь идет об аудиторских, юридических услугах, репутационные риски очень высоки. Сам факт судебного процесса не на руку аудиторам, и, я думаю, с их стороны было бы правильней урегулировать этот спор, не доводя его до вынесения каких бы то ни было решений".

В "Глобусе" Business FM рассказали, что пытались решить вопрос в досудебном порядке, но мировой не получилось. В первой инстанции ритейлер проиграл и собирается обжаловать решение. Радиостанция спросила мнение других представителей бизнеса, в частности пересказала историю президенту группы компаний "Диана" Дмитрию Несветову.

Дмитрий Несветов президент группы компаний "Диана": "К сожалению, практика бизнес-отношений в нашей стране не лишена такого рода огрехов. Ошибаются все, но в случае, если ошибки критичны, у заказчика всегда есть возможность аудитора поменять. Отказ от дальнейших отношений для аудитора достаточно болезненный".

В результате потерять могут все: одни — деньги, другие — репутацию, а в итоге тоже деньги, и все это на фоне грядущих глобальных перемен. Проводить обязательный аудит в некоторых ситуациях, вероятно, скоро придется и небольшим компаниям.

В Думе намерены отменить аудиторскую тайну. Это значит, что все сведения будут доступны налоговой. А квалифицированных кадров среди аудиторов, как можно понять даже из этой истории, не хватает. Недоимки всего лишь на миллион, возможно, будут вспоминать с ностальгией.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar