Несмотря на кризис продуктовая сеть X5 Retail Group продолжает расширяться. Только в феврале в столице было открыто два гипермаркета. А вот ценным бумагам компании кризис нанес сокрушительный удар. О том, что ждет акционеров крупнейшей российской торговой сети, рассказал главный исполнительный директор Лев Хасис.

Мировой финансовый кризис уже заставил крупнейшую российскую продуктовую сеть X5 Retail Group изменить объем инвестиционной программы. "По тому курсу, который был, на момент, когда мы объявляли инвестпрограмма составляла $500 млн. Но поскольку мы живем в рублевой экономике, то на самом деле корректно говорить о цифре порядка 14-15 млрд рублей",- уточнил во время своего выступления на саммите "Торговля в России" главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. Несмотря на вынужденное сокращение инвестиций, сеть продолжает открывать магазины.

В период со второй половины февраля до начала марта X5 Retail Group открыла в Москве два гипермаркета. В ближайшее время готовится принять покупателей еще один магазин аналогичного формата. По словам Льва Хасиса, сеть будет делать упор на развитие дискаунтеров, которые в период кризиса испытывают наплыв покупателей.  Кроме того, накануне произошло открытие нового магазина – "Зеленый перекресток".  "Это премиальный формат, который мы опробовали в Ростове-на-Дону", — пояснил Лев Хасис.

X5 Retail Group вошла в число ритейлеров, которые в период кризиса получат господдержку. Изначально государство в лице банка ВТБ было готово предоставить сети 7 млрд рублей. Однако в середине прошлого месяца X5 Retail Group объявила о достижении договоренности с группой ВТБ об увеличении кредитного лимита до 9 млрд рублей. Дополнительные 2 млрд рублей взялась предоставить "дочка" ВТБ — ВТБ Северо-Запад.Пока X5 Retail Group стоял в очереди за государственными деньгами, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило прогноз по рейтингам компании на "негативный".

"Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку", — пояснил аналитик S&P Антон Гейзе. Краткосрочный долг X5 на 31 декабря 2008 года составил 17 млрд рублей. Еще один риск для кредитного профиля Х5 связан со значительными заимствованиями в иностранной валюте. Компания генерирует почти всю выручку в рублях, в то время как около 60% ее долга номинировано в долларах США.

"Если говорить о долге, то да, у нас почти половина долга в валюте. Этот долг, к погашению к концу следующего года, и стоимость этого долга крайне низкая- LIBOR+1,5%. По сегодняшним ценам это практически отрицательная стоимость денег", — не склонен драматизировать ситуацию Лев Хасис. 

"Если мы говорим о среднесрочной перспективе – год и больше – то никто не может однозначно предсказать, каково будет соотношение доллара к другим валютам, например, через год. Будет ли рубль стоить к этому моменту 60 или опять 25", — продолжает пояснять главный исполнительный директор сети.

По мнению аналитика "KEA Consulting" Екатерины Стручковой, деньги нужны Х5 для сделок по слияниям и поглощениям на рынке. "Сеть ведет переговоры с "Алпи", также не исключаем, что она может заинтересоваться и "Самохвалом", который недавно объявил себя банкротом", — отмечает эксперт. Так что, вполне возможно, что кризис позволит Х5 увеличить долю на рынке.

За последние 10 месяцев акции компании подешевели почти в пять раз. "Так как дивидендов мы никогда не платили и не собираемся платить, то основное, на что могут рассчитывать акционеры, это стоимость акций", — говорит Лев Хасис. При этом он отметил, что прогнозировать, когда стоимость акций вернется на прежний уровень сложно.

"Поэтому наши акционеры сейчас, в первую очередь, озабочены не своими доходами и ростом капитализации, а в первую очередь, эффективностью компании, ее устойчивостью, рыночной долей", — говорит Хасис.

Большинство экспертов с оптимизмом смотрят на бумаги розничной сети. В конце февраля аналитики компании UBS сохранили для акций компании рекомендацию "Покупать" и повысили прогноз по ценам акций с $10 до $12. Аналогичной рекомендации придерживаются и аналитики ФК "Уралсиб", и в качестве дополнительного фактора ссылаются на фундаментальные показатели компании.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar