В период самоизоляции в России образовалась новая категория онлайн-покупателей – люди в возрасте старше 55 лет, приводит «Интерфакс» слова гендиректора Wildberries Татьяны Бакальчук во время видеоконференции с главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Топ-менеджер предполагает, что эти покупатели и после карантина будут периодически пользоваться интернет-магазинами, хотя и торговые центры будут посещать тоже.

При этом после отмены режима самоизоляции Бакальчук ожидает спад покупок, перехода к менее дорогим товарам и более разумному потреблению.

«Какое-то время будет все просто более осторожно: будет меньше спонтанных покупок, более взвешенный будет подход. Но потом, если все хорошо будет, наверное, вернется все», – предположила Бакальчук

По ее словам, Wildberries начала готовиться к пандемии в феврале, понимая, что рано или поздно коронавирус придет и в Россию. С введением карантина у компании проблем не было, поскольку она в течение полутора лет тестировала работу дистанционного офиса. Рост заявок с началом нерабочих дней заставил ритейлера за 2–3 часа поменять систему работы.

«Следующие недели были самыми тяжелыми для нас. Потому что в принципе наложилось и то, что люди стали более нервными, и проблемы у нас были, потому что мы все поменяли. Но, тем не менее, спустя 2–3 недели у нас все восстановилось, все сроки по заказам опять 98-99% довозок», – сказала Бакальчук.

Он считает, что Wildberries прошла этот период лучше остальных, так как у конкурентов было много проблем с логистикой.

Ранее сообщалось, что Wildberries удвоил продажи в I квартале 2020.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.