Глава Visa в России Михаил Бернер заявил, что Wildberries нарушил правила международных платежных систем, когда ввел комиссии при оплате товаров на маркетплейсах зарубежными картами, его слова приводит РБК.

«То, что сделал один очень уважаемый ритейлер, безусловно, не соответствует правилам международных платежных систем. Мы работаем с банками, которые являются партнерами этого ритейлера по эквайрингу, над устранением тех нарушений, которые были заметны и остаются заметны для всех потребителей. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что нарушения будут устранены»,— отметил он.

Он также прокомминтировал решение платежной системы повысить комиссию за оплату в магазинах. По его словам, существующий размер межбанковских комиссий за прием карт к оплате выполняет важную функцию баланса между участниками платежного рынка.

17 августа Wildberries снизил цены на товары при оплате через платёжные системы «Мир», «Систему быстрых платежей» (СБП) и SberPay. При этом комиссия за оплату, например, с помощью Visa или Mastercard составит 2% от стоимости покупки.

Вскоре представители Visa раскритиковали решение ритейлера и заявили о расследовании ситуации. В Mastercard отметили, что обеспокоены возможной дискриминацией «миллионов держателей карт», и напомнили, что по их правилам торговая платформа не может брать дополнительную комиссию.

В итоге Visa и Mastercard написали письма в банки-эквайеры Wildberries и пригрозили крупными штрафами из-за введения комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard. В свою очередь в Wildberries сообщили, что банки-эквайеры онлайн-ритейлера не нашли нарушений правил международных платежных систем при оплате товаров на маркетплейсе картами Visa и Mastercard.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте