Генеральный директор «Мегафона» Хачатур Помбухчан в интервью РБК заявил, что сотовый оператор вышел из состава акционеров «Связного».

Помбухчан не стал называть имена покупателей и сумму сделки, отметив, что компании сохранили коммерческие и партнёрские контакты.

«Все, что могу сказать: мы больше не акционеры «Связного», и наше решение с работой и с эффективностью самого «Связного» никак не связано», — уточнил топ-менеджер.

Решение продиктовано тем, что «Связной» не имеет отношения к телекоммуникационному рынку, а фокус на эту компанию «отнимает время, усилия команды и бесполезен», добавил он.

По его словам, за последние несколько лет «МегаФон» активно продвинулся в развитии собственной розничной сети: «Она самая эффективная в телекоме и полностью закрывает наши интересы в этом направлении».

К июлю 2022 года «Связной» получил судебные иски на сумму 14,2 млрд руб. за невыполнение обязательств по различным контрактам. Среди истцов — Совкомбанк, Альфа-банк, дистрибьютор техники «Мерлион», «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн») и др.

«МегаФон» приобрел долю в «Связном» в апреле 2018 года — компания выкупила 25% плюс одну акцию и два места в совете директоров после сделки по объединению ритейлера с «Евросетью», 100% которой оператор получил несколькими месяцами раньше.

«Связной» управляет 2,6 тысяч магазинами в 1,1 тысячи городов России. Чистая прибыль сети за 2021 года составила 15,2 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.