Х5 Retail Group решила выплачивать вознаграждения членам наблюдательного совета по принципу «кто сколько поработал, тот столько и получит». Судя по информации на сайте компании, в этом году почти все работали хорошо, поскольку в 2010 году вознаграждения, в том числе для главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, предлагается увеличить вдвое. Прибавки не стоит ждать только главе «М.Видео» Александру Тынковану. Вопрос о вознаграждениях будет решен на собрании акционеров 15 января.

В этом году из членов наблюдательного совета Х5 самое маленькое вознаграждение получил Михаил Фридман — 50 тыс. евро. Самые высокие оклады — 120 тыс. евро — были у Эрве Деффоре (председатель совета), Александра Тынкована (президент «М.Видео») и Стефана Дюшарма (глава комитета назначений и вознаграждений Х5). В 2010 году вознаграждение г-на Деффоре предлагается увеличить до 250 тыс. евро, другие члены наблюдательного совета также получат приличную прибавку (см. таблицу).

«Вознаграждение высчитывается исходя из объема работ, выполняемых в компании. Это будет средний показатель по рынку с учетом международного опыта», — объясняют в Х5. Не увеличится в 2010 году только вознаграждение г-на Тынкована, отмечается в документах Х5. «Он не возглавляет ни один из комитетов», — говорит источник, знакомый с ситуацией. Сам глава «М.Видео» не комментирует свою деятельность в Х5.

«Роль членов наблюдательного совета заключается в том, чтобы компания выглядела максимально привлекательно в глазах и потребителя, и инвестора, и государства. Экономическая ситуация в стране обострилась, соответственно, и усилий приходится прилагать значительно больше, что влечет за собой более высокие компенсации», — считает руководитель индустриального направления кадрового агентства Apriori Алексей Макуренков. К примеру, в «Вимм-Билль-Данне» накануне кризиса вознаграждения для членов наблюдательного совета были выше, чем в Х5: 388 тыс. долл. для председателя и по 100 тыс. долл. членам совета.

Кроме вознаграждений акционерам Х5 на собрании 15 января предстоит решить еще несколько вопросов, в том числе продление полномочий главного исполнительного директора компании Льва Хасиса на четыре года и изменения в устав относительно размера сделки, которую должен одобрить наблюдательный совет. В 2008 году совет рассматривал сделки размером больше 280 млн долл., теперь предлагается исходить из 125 млн евро (181 млн долл. по сегодняшнему курсу).

Вознаграждения членов наблюдательного совета Х5, тыс. евро

Имя
Текущее вознаграждение
Предполагаемое вознаграждение
Должность
Эрве Деффоре
120
250
Председатель наблюдательного совета
Михаил Фридман
50
100
Член наблюдательного совета
Давид Гоулд
75
200
Председатель комитета по аудиту и член наблюдательного совета
Владимир Ашурков
75
100
Член наблюдательного совета
Александр Тынкован
120
120
Член наблюдательного совета
Стефан Дюшарм
120
200
Председатель комитета назначений и вознаграждений, член наблюдательного совета
Кристиан Кувре
 —
200
Председатель стратегического комитета и член наблюдательного совета
Источник: данные компании
0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments