Генеральный директор сети магазинов фиксированных цен Fix Price Дмитрий Кирсанов заявил, что розничные продажи всех ритейлеров без исключения сейчас находятся под давлением из-за высокой инфляции, которая затронула практически все товары, его слова приводит «Интерфакс». Также на это влияет беспрецедентный рост стоимости грузовых перевозок.

Кирсанов пояснил, что инфляция «нашла отражение в росте цен практически на все товарные категории» — «от булавки до самолета». При этом ее рост был воспринят покупателями «достаточно негативно» и отразился на покупательском поведении и спросе.

Помимо прочего, давление на ритейл оказывает мировой транспортный кризис, подчеркнул Кирсанов.

«На фоне большого дефицита контейнеров для перевозки начался беспрецедентный, аномальный рост ставок на перевозки, который достигает от пяти до десяти раз», — отметил он.

По его словам, если говорить конкретно про Fix Price, то ставки увеличились практически в пять раз на перевозку импортных контейнеров.

Что касается коронавирусных ограничений, то они негативно влияют на покупательское поведение и трафик в магазинах, а в некоторых регионах — на режим работы магазинов, пояснил он.

В сентябре цены на продукты в России, по данным Росстата, выросли на 9,2% в годовом выражении. Совокупная инфляция обновила максимум с июня 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте