Глава ФАС Максим Шаскольский в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике отметил, что ведомство внимательно следит за соблюдением соглашений о стабилизации цен и пока не зафиксировало нарушений со стороны торговых сетей, пишет ТАСС.

«ФАС внимательно наблюдает за исполнением тех соглашений, которые были подписаны. Там безусловно, может быть, это не совсем идеальные условия рыночные, но [это] вынужденная мера Там есть товары, которые до соглашения появились на полках, по ним цены другие. Но мы отслеживаем жалобы», — отметил глава ведомства.

Он также добавил, что ФАС проводит регулярные проверки на основании обращения потребителей.

Шаскольский подчеркнул, что в рыночной экономике цены должны определять рыночные механизмы.

«Если растет цена на сахар, зерно, металл, бензин, то, к сожалению, их приходится удерживать в том числе вот такими немножко нерыночными методами», — посетовал глава ФАС.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте