Гендиректор и председатель совета директоров группы компаний Qiwi поменяются должностями, сообщают «Ведомости».

В компании рассказали, что сооснователь и председатель совета директоров группы Борис Ким с 15 января 2020 года станет генеральным директором. В свою очередь, занимающий эту должность Сергей Солонин, также участвовавший в создании Qiwi, станет председателем совета директоров.

Кроме того, произойдут перестановки и в «Киви банке». Председатель совета директоров этой компании Мария Шевченко станет заместителем главного исполнительного директора, отвечающим за комплаенс, юридический и операционный контроль.

Платёжная система Qiwi появилась в 2008 году после объединения компании ОСМП Сергея Солонина и Андрея Романенко с E-port Бориса Кима и Mail.ru Group.

Изначально президентом Qiwi стал Романенко, а председателем совета директоров — Ким. В 2012 году Романенко возглавил совет директоров, а гендиректором назначили Солонина. Вскоре после этого Ким снова стал председателем совета директоров, а Романенко остался простым членом совета. Через некоторое время он продал свою долю и вышел из совета директоров.

В настоящее время Сергею Солонину принадлежат 19,2% акций класса A, что эквивалентно 64,6% голосов. Борис Ким владеет 1,9% бумаг, дающим ему 6,6% голосов. Крупнейшим акционером Qiwi является банк «Открытие» с 34% акций, но так как банку принадлежат акции класса B, его доля голосов составляет лишь 11,4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о