В 2011 году иностранцам по-прежнему нельзя будет торговать на рынках, в палатках и ларьках. Федеральные власти снова продлили для них запрет на этот вид деятельности на всей территории России, который впервые был наложен четыре года тому назад.
Но, несмотря на все запреты и довольно высокие штрафы (за каждого нелегального работника работодателя наказывают на сумму от 250 до 800 тысяч рублей), мигранты как торговали, так и продолжают торговать на российских рынках. В том числе и в Москве. В этом убедился корреспондент "РГ", отправившись в рейд с сотрудниками УФМС города Москвы по Западному административному округу.
… 11.00. Торговый комплекс "Возьми с собой в дорогу" рядом с выходом с платформы "Фили". Состоит он из торговых палаток и небольших павильончиков вперемешку с привокзальными кафе и закусочными. Место довольно бойкое, так как рядом не только железнодорожная платформа, но и выход из метро. К тому же данный торговый центр единственный на округу. Именно здесь в основном и покупают продукты жители близлежащих домов. Но как только появляются сотрудники УФМС в форменной одежде, палатки закрываются одна за другой.
"Предъявите документы и разрешение на работу!" — с этим требованием проверяющие входят в довольно неуютное как снаружи, так и внутри кафе. "Извините, забыли!" — как договорившись разводят руками бармен и повар. Быстро смекнув, что это детское объяснение звучит неубедительно, честно признаются, что находятся в Москве нелегально. Постановки на миграционный учет нет, разрешения на работу тоже.
Ситуация повторяется еще в четырех точках. "Улов" за рейд — пять нелегальных продавцов, три подсобных рабочих и один повар. На всех этих людей составляются протоколы и под конвоем сотрудников милиции граждане отправляются в суд, который и примет решение об их дальнейшей судьбе. Как показывает практика, если нелегал попадается впервые, суд к нему снисходителен, наказывает штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. А вот если уже не раз нарушал закон, остается прямая дорога на родину. По данным УФМС по Москве, с начала года за пределы России за неоднократное грубое нарушение миграционного законодательства выдворено более 8,5 тысячи нелегалов. Подавляющее большинство из них — торговцы.
"Мы делаем все от нас зависящее по наведению порядка на рынках, — объясняет старший инспектор отдела проверок Александр Подус. — Но наша работа была бы намного эффективнее, если бы администрация торговых комплексов сотрудничала с нами. Они же говорят, что лишь предоставляют помещения под торговлю… Причем с соблюдением всех законов. А уж кого частные предприниматели нанимают на работу — им все равно.
Действительно, по закону иностранные граждане, зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, могут арендовать торговые площади на рынках. А вот нанимать в качестве продавцов земляков — нет. Тем не менее, по неофициальным данным, 90 процентов всех торговцев на рынках — граждане Азербайджана, Армении, Украины, Молдавии. Подсобными рабочими трудятся готовые на любой труд таджики и узбеки. Получается, что никто из них не боится ни проверок, ни выдворения. Главная проблема, наверное, в том, что у нас в стране довольно неповоротливая система взыскания наказаний. Судебные решения выполняются очень тяжело. Поэтому большинство предпринимателей пользуются моментом. Даже если суд и наложил штраф, то пока еще судебные приставы придут. За это время можно наторговать и на несколько штрафов, и без выручки не остаться.
"Государство у нас любит все запрещать, всех выгонять, а пойдите, найдите на 12 тысяч человека, который будет вставать ежедневно в пять утра, а в восемь уже сидеть за прилавком, причем не в красивом дорогом торговом центре, а практически на улице! — задает риторический вопрос сотрудник проверенного рынка, представившийся Андреем из Кабардино-Балкарии. — Вряд ли москвичи захотят занять его место. А вот покупать продукты на рынках они любят".

Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Жители жалуются на антисанитарию, нарушения таможенных, налоговых, миграционных норм вблизи рынков. Нужно разобраться с ними на всех без исключения площадках города. Наказывать беспощадно и при отсутствии документов закрывать рынки. Но при этом нужно помнить и о жителях Москвы и в случае ликвидации любого рынка заместить торговлю, которая шла на нем так, чтобы люди не пострадали и продолжали покупать качественные дешевые товары. По законодательству все открытые вещевые рынки должны быть ликвидированы до 1 января 2012 года, а все сельскохозяйственные — до 2015 года, но это не означает, что мы просто должны смотреть, пока истекут сроки.

Федор Карповец, глава УФМС по Москве:
-По указанию директора ФМС России мы продолжили работу по закрытию въезда в столицу всем иностранцам, которые допустили два и более нарушения миграционного законодательства. Такого права лишились 100 человек за последние сутки.

Справка:

С начала года силами сотрудников Федеральной миграционной службы по Москве было проверено 525 рынков, на которых было выявлено 2171 нарушение миграционного законодательства. За них на торговцев и их работодателей наложены штрафы в размере 36 миллионов 772 тысячи рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments