Мясопродукты из говядины, которая на самом деле оказалась кониной, были отозваны из продажи торговыми сетями в ряде европейских стран, в том числе в Германии, Швеции, Норвегии. Об этом сообщает Agence France-Presse. Ранее аналогичные шаги предприняли сети магазинов в Великобритании и Франции.

Скандал с обнаруженной в говядине ДНК лошадей, продолжающийся с середины января, заставил министров сельского хозяйства стран ЕС 13 февраля провести экстренное совещание. Участники призвали ужесточить требования к производителям и переработчикам мяса, а также провести массовые проверки мясопродуктов на содержание в них ДНК лошадей и на содержание ветеринарного препарата фенилбутазон.

Если предложения участников встречи будут приняты, странам ЕС предстоит провести четыре тысячи тестов на фенилбутазон и еще 2,5 тысячи — на наличие лошадиной ДНК. Первые результаты ожидаются к 15 апреля.

13 февраля сеть супермаркетов Coop в Швейцарии, одна из двух крупнейших ритейлеров в стране, объявила, что мясо в замороженной лазанье с говядиной также оказалось кониной. Лазанья выпускалась французской компанией Comigel и продавалась под собственным брендом Coop.

Мясопродукты производства Comigel, в составе которых обнаружилась конина, ранее были отозваны из продажи крупнейшими французскими сетями, в том числе Auchan, Casino и Carrefour, а также британскими Tesco и Aldi. Власти Франции провели расследование, в ходе которого выяснилось, что Comigel закупала мясо у кипрского трейдера, а тот, в свою очередь, получал сырье через голландского трейдера с двух румынских боен.

В Румынии опровергли причастность местных предприятий к скандалу с кониной. В свою очередь, голландские СМИ 13 февраля передали, что два гражданина Нидерландов, которые могут быть замешаны в махинациях с мясом, ранее уже привлекались к ответственности за то, что под видом халяльной говядины продавали конину. Одним из этих граждан масс-медиа называли некоего Йена Ф. (Jan F.). Журналисты выяснили, что им может являться Йен Фейсен (Jan Fasen), который сейчас руководит трейдинговой компанией на Кипре Draap Trading.

Как указывает AFP, Draap представляет собой голландское слово paard (конина), записанное в обратном порядке. Сам Фейсен подтвердил СМИ, что закупил конское мясо на двух румынских биржах и продал его французским переработчикам, но подчеркнул, что мясо продавалось именно как конина, а не говядина.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments