В РФ может быть снят действующий с 2002 г. запрет на параллельный импорт. Это значит, что ввозить товары в Россию сможет любая фирма — ей больше не потребуется разрешение на ввоз от владельца прав на товарный знак. Федеральная антимонопольная служба России должна представить соответствующий проект закона в Правительство, пишет газета «Ведомости».

Аналитическая компания GfK по заказу Ассоциации европейского бизнеса, которая объединяет 630 компаний из стран ЕС и РФ, оценила возможные последствия отмены запрета на параллельный импорт.

По мнению аналитиков, легализация параллельного импорта приведет к снижению оптовых цен на бытовую электронику, в частности на смартфоны и планшеты. В целом стоимость потребительских товаров может снизиться на 6,25%. Это случится, если доля параллельного импорта в том или ином сегменте повысится до 25%. При этом цены у независимых импортеров должны быть на 25% ниже, чем у официальных. Однако на практике ситуация может сложиться иначе: к примеру, по информации «Евросети», в прошлом году в российскую розницу по серым каналам попало свыше 10% мобильных телефонов. В данном случае введение параллельного импорта может привести к снижению цен всего на 1-1,25%, подсчитала в GfK.

Стоит отметить, что падение цен будет кратковременным, в основном изменится структура ценообразования — например, увеличится норма прибыли независимых импортеров. Снижения розничных цен ждать не стоит, утверждают аналитики GfK.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments