Красивое слово «фумадор» в переводе с испанского означает курильщик, то есть человек, который потребляет внутрь и выдыхает наружу дым сгоревших листьев. Поскольку этот дым содержит все вещества, составляющие номенклатуру завода тяжелого органического синтеза, дышать им совсем не полезно для здоровья. А насколько не полезно? Тут помогает экономический расчет, который и провели испанские ученые из Политехнического университета Картахены во главе с Анхелем Лопесом Николасом. Они оперировали понятием «стоимость статистической жизни», которое часто используют в расчетах, когда требуется оценить человеческий капитал.

Способ такого расчета нельзя назвать общепринятым. При выбранном испанскими учеными методе оценивается сумма денег, за которую рабочий согласен принять ту или иную степень риска преждевременной смерти. Выбор понятен: курение увеличивает этот риск. Из данных, собранных Европейской комиссией и Министерством труда Испании, они взяли информацию о связи зарплаты и других выплат с риском профессиональных заболеваний и травм, а из медицинской статистики — о риске заболеваний, связанных с курением. Результат получился таким: в Испании стоимость жизни составляет в среднем 2,98 млн евро; для курильщиков она возрастает до 3,78 млн., а для некурящих оказывается 2,14 млн евро. Отсюда можно узнать цену преждевременной смерти от курения: 694 тысячи евро и 391 тысяча евро для испанцев и испанок, соответственно. Разделив данную сумму на число пачек, выкуренных ими начиная с 24 лет, понимаем, что в 2010 году цена пачки — 107 и 75 евро.

«Главный вывод нашей статьи в том, что, покупая пачку сигарет в киоске, курильщик платит лишь малую часть ее цены. Остальное он оплачивает снижением качества жизни, то есть повышенным риском своей преждевременной смерти, и эта цена в десятки раз превышает номинальную, — говорит Лопес Николас. — Установление стоимости преждевременной смерти, связанной с курением табака, — краеугольный камень политики государства по предотвращению этой вредной привычки».

«В нашей стране такого рода расчеты проводят редко, и государство обращает на их результаты мало внимания. Это понятно, ведь повышение продолжительности жизни — а это и здравоохранение, и образование, и борьба с пьянством, наркоманией или курением — требует прямых затрат уже сегодня, — комментирует специально для “Пятницы” доктор географических наук, заведующий лабораторией региональных прогнозов социально-экономического развития и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Прохоров. — Выигрыш же кажется эфемерным, потому что его можно почувствовать завтра или послезавтра. Однако суммы потерь от того, что человек рано умер и не успел воплотить все свои таланты, получаются колоссальными. На Западе это давно поняли и широко пользуются такого рода расчетами для планирования внутренней политики. Например, в США инвестиции в человеческий капитал в 1960 году сравнялись с производственными инвестициями, а сейчас превышают их в три с лишним раза».

В Испании запрет на курение в общественных местах ввели еще четыре года назад, однако, по мнению авторов исследования, еще многое предстоит сделать для борьбы с этой привычкой. Печальная судьба пресловутой лошади, умершей от капли никотина, не возымела того действия, на которое рассчитывали борцы с курением, а превратилась в предмет насмешек. Возможно, рассуждения о конкретной прорехе в чужом кармане будут более убедительными.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments