Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин рассказал, что общая стоимость товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту, превысила 20 млрд долларов, его цитирует РБК. Общий вес импортированных товаров составляет 2,4 млн т.

Чаще всего в страну завозили автомобили, станки, оборудование, технологические линии, а также товары легкой промышленности. Поставки влияют на стабилизацию цен на внутреннем российском рынке, пояснил он.

В августе глава Минпромторга Денис Мантуров прогнозировал, что объем параллельного импорта будет расти на уровне $2–2,5 млрд в месяц и до конца года составит около 16 млрд долларов. Уже в сентябре Мантуров прогноз пересмотрел и назвал цифру в 20 млрд.

6 мая Минпромторг опубликовал список товаров для параллельного импорта – в него вошли более 50 категорий, в том числе автомобили и запчасти, фармацевтическая продукция, бытовая техника, смартфоны и техника.17 мая глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что первые поставки в рамках параллельного импорта в Россию могут начаться в течение месяца. Затем список несколько раз расширяли: например, в июле в него добавили Siemens и Lego, в ноябре — Marvel и Disney, а также алкоголь: Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s и Hennessy.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.