Федеральная служба по финансовым рынкам согласилась пойти на беспрецедентные меры, разрешив выпуск так называемых нулевых программ депозитарных расписок. Уже с нового года акционеры российских компаний, у которых нет бумаг на зарубежных площадках, смогут конвертировать локальные акции в GDR. Этот механизм, в частности, разрешит обращение на зарубежном рынке бумаг Сбербанка, на российском рынке — самых ликвидных.

В июле стало известно о том, что Сбербанк ведет переговоры с ФСФР о смягчении требований для получения права на размещение GDR на акции банка. Руководство Сбербанка хотело, чтобы ФСФР при выдаче разрешения на размещение GDR сняла ограничения, согласно которым ФСФР выдает разрешение на размещение за рубежом не более 70% от общего объема предлагаемых акций, при том что не менее 30% бумаг должно быть предложено к продаже на российском рынке.

Вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов рассказал, что служба готовит поправки к законодательству, которые позволят миноритарным акционерам российских эмитентов конвертировать существующие акции в расписки, избежав необходимости делать обязательное предложение бумаг на российском рынке. Приказ о «нулевых программах» будет обнародован в течение двух недель и вступит в силу с нового года. «Сегодня любой крупный акционер может прийти в ФСФР и получить разрешение на конвертацию своих бумаг в расписки,— пояснил господин Миловидов.— А новый механизм предоставит такую возможность и для миноритариев». Так, например, в 2004 году Deutsche Bank и инвесткомпания UFG выпустили на Франкфуртской бирже неспонсируемые GDR на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка.

Минимальный объем конвертации пока не установлен. Максимальный объем конвертации акций в расписки составит 25% от общего объема бумаг. По словам господина Миловидова, такие программы можно будет открывать только по бумагам, включенным в список «А» первого и второго уровня.

Участники рынка поддерживают новую инициативу ФСФР. «Многим иностранным инвесторам нельзя покупать локальные акции, так как их правилами может быть запрещено брать риски российских депозитариев, поэтому они заинтересованы в покупке расписок, выпущенных западными банками на российские бумаги»,— полагает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. По его словам, предложение ФСФР существенно расширит базу инвесторов российских эмитентов. «Мы считаем преждевременным обсуждение подробностей применения анонсируемых мер какой-либо отдельной компанией»,— заявили “Ъ” в Сбербанке, отметив, что «приветствуют взвешенный подход ФСФР к подобным вопросам».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments