«Эльдорадо-Славянск» не удалось снизить кредитную ставку через суд.  Как стало известно „Ъ“, неудачей закончилась попытка франчайзи сети «Эльдорадо», «Эльдорадо-Славянск» обжаловать повышение ставки по кредиту «Крайинвестбанком» с 16% до 24% годовых. Арбитражный суд Краснодарского края компании в иске отказал. Судебной практики по таким делам нет, как и законных оснований обжаловать действия банка. Такие иски банку подаются с целью оттянуть выплаты по кредитному договору, считают некоторые эксперты.

Вчера на сайте арбитражного суда Краснодарского края был опубликовано решение по иску ООО «Эльдорадо-Славянск» (Красноармейский район) к «Крайинвестбанку» (текст решения от 9 декабря). Суд отказался признать незаконным повышение банком в одностороннем порядке ставки по кредиту с 16% до 24%. Как говорится в решении суда, в середине апреля 2008 года банк выделил компании 15 млн рублей на один год, в декабре банк поднял ставку, а в сентябре этого года «Эльдорадо-Славянск» обжаловало эти действия в арбитраже.

Кредитный договор предусматривал возможность одностороннего повышения ставки в том случае, если повысится учетная ставка Центробанка, подорожают кредитные ресурсы или резко изменится курс доллара к рублю, говорится на сайте суда. Именно поэтому истцу было отказано.

Узнать мотивы «Эльдорадо-Славянск» вчера не удалось, телефоны компании вечером не отвечали. «Эта компания — наш франчайзи. Мы помогаем франчайзи в закупке товаров, выстраивании линейки брэндов, но в их хозяйственные споры не вмешиваемся», — рассказал „Ъ“ PR-менеджер федерального «Эльдорадо» Антон Пантелеев. У «Эльдрадо», по данным пресс-службы компании, 770 магазинов бытовой техники в России и Украине, 40-45% из них работают по франшизе.

«Банк действительно в соответствии с кредитным договором, в связи с удорожанием кредитных ресурсов увеличил процентную ставку для „Эльдорадо-Славянск“. Данное предприятие по итогам анализа финансовой деятельности демонстрировало динамичное развитие, что свидетельствовало о его высокой платежеспособности и кредитоспособности. Повышение процентной ставки не стало причиной для серьезного ухудшения финансового состояния этого заемщика», — рассказал „Ъ“ помощник гендиректора «Крайинвестбанка» Роман Джамхаров.

Корпоративные заемщики редко пытаются обжаловать повышение ставки. «Большинство в такой ситуации просто платит. Тем более, что судебной практики по таким делам нет, как и законных оснований обжаловать действия банка. До кризиса подобные пункты часто включались банками в кредитные договоры, малый и средний бизнес шел на них, так как всегда испытывал дефицит кредитных ресурсов», — говорит председатель совета директоров «Центра финансового консультирования» Леонид Шафиров.

«Банк — хозяйствующий субъект, и повышение ставки это адекватная реакция на изменившиеся условия. Такие пункты грамотные юридические службы должны включать в договор. Если на рынке межбанковского кредитования коллапс, то почему банк не должен быть застрахован? Тем более, банк никогда не поднимет ставку настолько, чтобы его заемщик не смог платить по кредиту», — считает президент «Кубаньбанка» Роман Дусенко.

«Региональные банки не получили дешевых кредитных ресурсов Центробанка. И если бы компания брала кредит в декабре прошлого года, то вряд ли ставка была ниже 24%», — добавляет Леонид Шафиров.

С середины апреля по декабрь ставка рефинансирования выросла с 10,25% до 13%, говорится на сайте Центробанка. «С долларом было реальное ралли. В июне 2008 он стоил 23 рубля, 29 декабря — 29,3 рублей», — добавляет Роман Дусенко.

«Такие иски к банка подаются с целью оттянуть выплаты по кредитному договору», — заявил „Ъ“ президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments