ФНС провела исследование и установила, что сейчас в Москве нет дефицита чековой ленты, однако некоторые предприниматели на фоне новостей о её отсутствии на рынке перестали оформлять расчёты на кассе и выдавать чеки, говорится в сообщении службы.

Это привело к «ущемлению прав потребителей» и жалобам людей. Поэтому ФНС продолжит штрафовать продавцов за отсутствие чеков, а дефицит бумаги больше не будет считаться объективной причиной для их невыдачи.

В марте налоговая пообещала не штрафовать за их отсутствие, если чековой ленты нет «по не зависящим от бизнеса обстоятельствам».

При этом продавцам разрешено выдавать электронные чеки, либо покупатель может согласиться получать их в сервисе «Мои чеки онлайн».

В ходе исследования также выяснилось, что среднее количество чеков на одной кассе в Москве уменьшилось на 3,4 % по сравнению с началом марта. Сумма выручки, которую фиксирует ФНС, за месяц снизилась на 47,3 млрд рублей.

В начале марта СМИ писали, что чековая лента сильно выросла в цене и начала пропадать у поставщиков. Это было связано с прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за санкций в отношении России.