Ruveta OY, управляющая сетями Finn Flare и AppleMoon, выходит на украинский рынок. Как сообщили в компании, в ближайшее время в Киеве откроется собственный розничный магазин  Finn Flare,  офис и шоу-рум.

В течение 2011г. планируется открытие  трех франчайзинговых магазинов сети Finn Flare. Франчайзинговый партнер — крупная украинская компания, название которой не разглашается до подписания договора о сотрудничестве. Продукция Finn Flare также будет представлена в 30 мультибрендовых магазинах. «На Украине марка Finn Flare пока не столь известна как в России, поэтому первым шагом было сотрудничество с известной мультибрендовой сетью. В дальнейшем планируется открытие собственных и франчайзинговых монобрендовых магазинов», — пояснили в компании.

Поставки продукции Finn Flare будут напрямую осуществляться из Китая, Вьетнама и России. Продавать на территории Украины одежду под брендом AppleMoon Ruveta OY пока не планирует.

По словам генерального директора Finn Flare Ксении Рясовой,  роялти и паушальный взнос для франчайзи отсутствуют. «Основной упор компания делает на долгосрочное развитие —  стремится увеличить оборот и повысить узнаваемость бренда с помощью своих партнеров», — пояснила она.

Ксения Рясова также отметила, что украинский рынок «очень интересен» для Finn Flare  и компания возлагает на него «большие надежды». Общую сумму инвестиций в развитие на территории Украине в компании не назвали, однако сообщили, что для открытия  одного магазина необходимо от 3 до 5 млн. руб., включая товарное наполнение.

Развитие через мультибренды   — это эффективный выход быстрой, но окупаемой экспансии, считает ведущий аналитик Esper Group  Дарья Ядерная.

По ее словам, из-за искаженного ценового восприятия украинских потребителей марка Finn Flare будет восприниматься как более дорогая. В результате, рентабельность монобренда во многих регионах Украины возможна только долгосрочном периоде и для окупаемости инвестиций потребуется также дополнительный рекламный бюджет.

«В случае же открытия флагманского магазина  в Киеве, спрос в котором на продукцию большой и главное  платежеспособный появляется возможность создать якорь развития марки, при этом продвигая ее через мультибрендовые сети в других регионах», — подчеркнула эксперт.

Мультибренды в Украине в целом очень популярны и роль их растет, а издержки бренду это позволит существенно сэкономить, заключила Дарья Ядерная.

Другой российский ритейлер «Мэлон Фэшн груп» также считает перспективным украинский рынок одежды и планирует активно развиваться на нем.

«Если в России рынок, можно сказать, стагнирует, то на Украине, напротив, бурно растет.  Мы планируем открыть в течение 2,5 лет на Украине около 150 магазинов, инвестировав в развитие до $15 млн», — рассказала представитель компании Ирина Староверова.

По ее словам, в настоящее время «Мэлон Фэшн груп» развивает на Украине сети одежды befree, Love Republic, Springfield, а также сеть аксессуаров Co&Beauty и сеть женского белья Women Secret. Три четверти магазинов находятся в собственности, одна четверть — работает по франчайзингу.  «Под брендом Zarina на Украине работает сеть аксессуаров. Поэтому эту сеть мы будем выводить под названием Ci Mi», — заключила она.

Справка:

Марка Finn Flare зарегистрирована в Финляндии в 1965 г.

В России сеть начала свое развитие в 2003 г. в Москве. В магазинах Finn Flare продают одежду в стиле casual, относящуюся к ценовым сегментам «средний» и «средний плюс».

На конец 2010г. в розничной сети Finn Flare более 70 магазинов, франчайзинговая сеть состоит из 238 объектов. Торговые точки марки работают в городах России, Казахстана, Узбекистана.

Сеть AppleMoon существует с 2008 г., на конец 2010г. насчитывает девять собственных объектов и 15 франчайзинговых. Восемь объектов сети расположено в Москве, остальные — в других городах России.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о