Инфляция в феврале 2013 года в России замедлится примерно вдвое по сравнению с январем и наберет чуть более 0,4%, свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основе опроса экспертов аналитических центров, банков и инвесткомпаний.

Таким образом, в среднем аналитики предрекают в феврале этого года тот же уровень роста цен, что и в прошлом. Но при этом они расходятся во мнениях, низкий он, высокий или средний.

Предпосылок для повышения цен эксперты назвали много, но чаще всего говорили о неурожае, из-за которого дорожает продовольствие, и о повышении с 1 января регулируемых тарифов, влияющих на цены во всех отраслях. Кроме того, по словам аналитиков, на февральских ценах скажется сезонное подорожание плодоовощной продукции, рост акцизов, подорожание бензина, а также выплаты декабрьских премий и "тринадцатых зарплат".

 

Он не низон, не высок

Инфляция в феврале составит 0,3-0,4%, но и это много, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Замедление, сказал он, кажется большим лишь по сравнению с январем, на который пришлись повышения акцизов и тарифов.

"Для месяца, когда таких мер не будет, это уж и не такая маленькая инфляция", — сказал эксперт.

Другого мнения придерживается директор аналитического департамента инвестиционной компании "Велес-Капитал" Иван Манаенко, который высказал "Прайму" самую оптимистичную оценку — 0,2-0,3%. По его мнению, инфляцию в феврале можно будет назвать невысокой, ведь на этот месяц исторически приходится ценовое затишье.

Планку в 0,5-0,6% росту цен предрекают аналитики "РИА Рейтинга", полагая, что это уровень средний. Факторы будут действовать разнонаправленно, считают эксперты.

"В феврале будет 0,4% по сравнению с январем", — заявил ведущий аналитик департамента компании "Альпари" Михаил Крылов. По его мнению, некоторые продукты питания могут и подешеветь, так как потребители откажутся от покупки свежих овощей до весны. В то же время, подорожание произойдет в транспортном секторе. "В основном из-за транспорта мы ожидаем инфляцию на уровне прошлого года, а не ниже", — сказал он.

 

Кушать хочется всегда

Главным драйвером инфляции эксперты почти единодушно назвали растущие цены на продовольствие вследствие летней засухи, а также сезонного фактора.

"Эффект продуктовой инфляции будет продолжаться, потому что цены на продукты частично растут и на мировом рынке, через импорт эта инфляция будет к нам приходить", — считает президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев.

Воздействие повышения тарифов к февралю заканчивается, полагает он, поэтому уровень цен составит 0,4-0,5%.

"Эффект неурожая продолжает действовать, и его действие может продлиться все первое полугодие 2013 года", — сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В феврале повышение тарифов продолжит влиять на цены в других отраслях, считает он, как и фактор повышенного спроса в связи с выплатой годовых премий и "тринадцатых зарплат". В итоге инфляция наберет 0,6%, прогнозируют в ЭЭГ.

"Плодоовощная продукция продолжит дорожать, темпы удорожания в феврале могут сохраниться", — отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. В совокупности с другими факторами это даст рост цен на уровне 0,6% в феврале, добавил он.

В текущем году из-за плохого урожая будет дорожать сахар, причем довольно быстро, также и овощи, заметили в "РИА Рейтинге".

"Неурожайный прошлый год имеет значение. И надо учитывать, что спрос играет свою роль. На продукты питания он был, есть и остается высоким. Кушать хочется всегда", — подытожил Николаев из ФБК.

 

Пока рубль в силе

Укрепление рубля — немаловажный фактор стабильности цен, отмечают аналитики. Скорее всего, национальная валюта в феврале не подешевеет, а значит, можно рассчитывать на умеренную инфляцию, считают они.

"В феврале курс рубля будет оставаться более-менее стабильным, ослабевать пока не будет. Эти факторы инфляции, я думаю, включатся у нас в дальнейшем", — прогнозирует Николаев. С другой стороны, замечает он, курс рубля и не укрепляется существенно, а значит, цены будут постепенно прирастать.

С ним не соглашается Манаенко из "Велес-Капитала", полагающий, что курс рубля в феврале будет повышаться.

"Низким темпам инфляции будут способствовать ценовая стабильность на товарных рынках и в том числе цен на энергоносители, а также сохранение тенденции к укреплению рубля  в условия ограниченной рублевой ликвидности", — подчеркивает аналитик.

Инфляция может замедляться в условиях общего замедления экономики, как это произошло в конце 2012 года, полагает Евгений Надоршин. Однако особых предпосылок для этого в дальнейшем эксперт не видит.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments