У петербургских депутатов не получилось с первого раза выполнить поручение Путина и открыть фермерам доступ к торговле в ларьках. Законопроект, который бы позволял сельхозпроизводителям приблизиться к горожанам, отправлен на доработку.

Обсуждение поправок о доступе фермеров к ларькам прошло в ЗС Петербурга на заседании комиссии по экономике, промышленности и собственности. Эти поправки к закону о продовольственной безопасности комиссия в итоге отклонила, решив, что помогать фермерам нужно, но в текущем виде поправки не соответствуют потребностям рынка.

Проблема сбыта продукции небольших частных хозяйств обсуждалась на последней прямой линии с Владимиром Путиным. Фермеры из Костромы рассказали президенту, что отсутствие собственных точек сбыта, возможности продавать молоко, минуя торговые сети и перекупщиков, не дает возможности заработать. Закупочные цены молокозаводов, по отзывам предпринимателей, часто ниже себестоимости продуктов, а вся наценка "уходит" розничным продавцам. Фермеры считают, что проблему могли бы решить льготные места на рынках, ларьки и автолавки для сельхозпроизводителей.

Президент ответил, что эта проблема — дело регионов, и обещал поручить губернатору "разобраться с ситуацией".

В Петербурге над поправками "О реализации собственно произведенной сельскохозяйственной продукции с нестационарного торгового объекта" работала группа чиновников и депутатов, но комиссия ЗС его не одобрила. Депутат ЗС Ирина Иванова поясняет, что, хотя проект и находится в общем тренде поддержки отечественных малых производителей и сама мысль неплоха, в представленном виде его принимать нельзя.

Законопроект предполагает что фермеры могут торговать собственной продукцией с нестационарного торгового объекта в любом месте, не запрещенном законом (в том числе и вне схемы размещения ларьков и киосков). При этом не оговаривается, кто и как будет определять, кто именно произвел продаваемую продукцию. Таким образом, фермер, получивший право на торговлю, сможет торговать чем угодно.

"При существующем состоянии нелегальной торговли в городе, учитывая, что мы уже несколько лет не можем справиться с незаконными ларьками, растущими как грибы, и уж тем более не можем мы справиться с незаконной лоточной торговлей — примеры мы видим каждое лето, — введение такого закона превратит ситуацию в катастрофу", — заключает Ирина Иванова.

Сами фермеры добавляют, что для того, чтобы продавать продукцию в ларьках, нужно нанимать сотрудников, у самого производителя нет времени становиться еще и продавцом. А в этом случае зарплаты и страховые отчисления заставят повышать цены как минимум до уровня ретейла, если не выше — и конкурировать уже совсем не на льготных условиях. Сейчас почти все хозяйства, которые имеют собственный сбыт, работают в премиальном сегменте: поддерживать низкие цены при небольших объемах продаж, считают производители, почти невозможно.

В качестве альтернативы льготным местам под киоски и лавки петербургские депутаты предлагают организовать государственную сеть магазинов с контролем закупки и наценки. Но и к этой идее многие участники бизнес-сообщества относятся скептически, поясняя, что если не решать проблемы, уже существующие в отношениях производителей и ретейлеров, то появившийся новый игрок со временем встроится в эту систему и приобретет те же недостатки. Сейчас небольшие хозяйства с крупным ретейлом почти не работают: фермеры не могут обеспечить стабильные поставки в нужном объеме. Как рассказывает глава Союза фермеров Петербурга и Ленинградской области Александр Быков, сетевики в контрактах требуют поставить товар в строго определенное время, а в работе небольшого сельхозпроизводства часто случается, что продукции просто нет. И в таких случаях фермерам приходилось самим выступать в роли перекупщиков, чтобы выполнить условия контракта.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments